Эдуардо-Нери



Эдуардо-Нери (исп. Eduardo Neri) — муниципалитет в Мексике, штат Герреро, с административным центром в городе Сумпанго-дель-Рио. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 46 158 человек.

Общие сведения

Название Eduardo Neri дано муниципалитету в честь Эдуардо Нери Рейносо — известного законодателя, родившегося в этих местах.

Площадь муниципалитета равна 1249 км², что составляет 2 % от площади штата. Он граничит с другими муниципалитетами Герреро: на севере с Кокулой, Тепекоакуилько-де-Трухано и Куэцала-дель-Прогресо, на востоке с Мартир-де-Куилапаном и Тистла-де-Герреро, на юге с Чильпансинго-де-лос-Браво, на юго-западе с Леонардо-Браво, на западе с Генерал Элиодоро-Кастильо.

Учреждение и состав

Муниципалитет был образован в 1824 году под флагом штата Мехико и назывался Сумпанго, а в 1836 году перешёл в штат Герреро, где в 1987 году был переименован в Эдуардо-Нери. В его состав входит 50 населённых пунктов, самые крупные из которых:

Экономическая деятельность

По статистическим данным 2000 года, работоспособное население занято по секторам экономики в следующих пропорциях: сельское хозяйство и скотоводство — 20,5 %, промышленность и строительство — 32,3 %, сфера обслуживания и туризма — 43,7 %.

Инфраструктура

По статистическим данным 2010 года, инфраструктура развита следующим образом:

  • электрификация: 96,8 %;
  • водоснабжение: 79,2 %;
  • водоотведение: 88 %.
Панорама пейзажей муниципалитета Кварц, добываемый в поселении Аматитлан

Туризм

Основные достопримечательности: неподалёку от Хочипалы находится археологическая зона Ла-Органера, где находят остатки культуры ольмеков; церковь Апостола Сантьяго в Сумпанго-дель-Рио; монументы Эдуардо Нери Рейносо и Хосе Мария Берналю; кварц, добываемый в Аматитлане.