Герб Красноселькупского района

02.09.2023


Герб Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа

Описание герба

«В червленом (красном) поле сообращенные и обернувшиеся золотые медведь и соболь, держащие передними лапами три серебряных малых вольных опрокинутых стропила, соединенных в опрокинутое стропило же, сопровождаемых вверху золотым огнём, а внизу зеленой, тонко окаймленной серебром елью, растущей на включенной лазоревой (синей, голубой) оконечности, обремененной серебряной рыбой в пояс».

Обоснование символики

В основу герба района положены его природные богатства, пушной промысел и рыболовство местного коренного населения, о чем говорят фигуры ели, медведя, соболя и рыбы. Звери, развернутые в разные стороны символически отражают то, что Красноселькупский район находится на старинной земле Мангазее, являющейся центром России (то есть, стоят в центре и смотрят вокруг себя). Геральдическая многостропильная фигура отображает фрагмент селькупского орнамента, показывая место расположения в Ямало-Ненецком автономном округе.

Красный цвет поля — символ красоты и мужества, а также говорит о названии района. Серебряный цвет в гербе говорит о бескрайних северных просторах. Серебро в геральдике — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Богатства недр земли — месторождения природного газа, символически отображены пламенем. Пламя так же символ очага и дома. Золото — символ прочности, силы, великодушия, богатства и солнечного рассвета. Зеленая ель символизирует богатую природу района, его леса. Зеленый цвет также символ надежды, благополучия и здоровья. Голубой цвет и рыба показывают то, что район расположен на берегах северных рек, богатых рыбой. Голубой цвет символ искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели. В гербе Красноселькупского района языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены его природные особенности и богатства, основной профиль деятельности местного населения и национальный колорит. Герб района намеренно наделен некоторым сходством с ранней символикой Новгорода — легендарной колыбели российской государственности и средоточия древних российских вольностей. Эта сугубо условная геральдическая аналогия намекает на Мангазею как на «второй Новгород» — семя российского могущества в Сибири.

Герб разработан Союзом геральдистов России. Авторы герба района: Константин Моченов (идея герба, г. Химки); Роберт Маланичев (художник, Москва).

Герб утвержден решением № 55 Собрания представителей муниципального образования «Красноселькупский район» от 1 декабря 1999 года и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации — № 645.