Такелажный нож

16.08.2023


Морской шлюпочный нож, выпускавшийся по заказу Министерства обороны СССР Боцманский нож, производства ФРГ Такелажный нож с такелажным ключом

Такелажный нож, шлюпочный нож, боцманский нож, нож яхтсмена или нож для оснастки — специальный складной нож для выполнения такелажных работ, оснащённый клинком и свайкой, некоторые модели также могут быть дополнены иными специальными инструментами.

Описание и использование

Клинок ножа обычно имеет резко закруглённый конец и прямую режущую кромку. Помимо клинка обязательными атрибутами инструмента являются свайка, использующаяся для развязывания затянутых или промокших узлов, и металлическая антабка, позволяющая крепить нож к элементам одежды моряка посредством длинного ремешка или шнура. В ряде конструкций такелажных ножей введены иные инструменты, так, например, выпускавшиеся в СССР такелажные ножи помимо большого клинка и свайки дополнялись двумя небольшими клинками специального назначения. Многие такелажные ножи также имеют такелажный ключ, который представляет собой пластину с длинной прорезью в середине, используемый для открытия и закрытия скоб, штифтов и других крепежных деталей, обычно используемых на парусных судах.

Ножи используются как в качестве индивидуального ручного инструмента моряка, так и включаются в аварийные запасы спасательных шлюпок. По состоянию на начало XXI века такелажные ножи активно используются яхтсменами, в связи с чем появилось еще одно наименование ножа — нож яхтсмена.

История

Для такелажных работ на парусных судах традиционно моряками использовались прямые ножи с тонким и широким клинком. Появление специфических такелажных ножей было обусловлено введением в XIX веке запрета для моряков торгового флота сначала в британском флоте, а затем последовательно во флотах ряда других европейских государств, на ношение ножей, с помощью которых можно было бы нанести проникающие колотые ранения. Нарушение запрета каралось наложением крупных денежных штрафов не только для нарушителей, но и для капитанов кораблей, на которых они служили. При этом закруглённый клинок выводил ножи из под этого запрета, а в связи с тем, что свайка также являлась неотъемлемым атрибутом моряка, её включение в состав многофункционального инструмента моряка также имело смысл.