Торпедо (мини-футбольный клуб)



ПКМФ «Торпедо» — российский мини-футбольный клуб из Нижегородской области. Команда основана 25 сентября 2012 года. С сезона 2020/2021 — участник Суперлиги.

Названия

  • 2012—2020 — «Оргхим»
  • 2020—н.в. — «Торпедо»

История

Команда, изначально представлявшая биохимический холдинг «Оргхим», была создана в качестве корпоративной 25 сентября 2012 года. В 2016-м завоевала титул чемпиона России среди корпораций, и с 2017-го начала представлять Нижегородскую область во всероссийских соревнованиях в профессиональном статусе, сохранив компанию «Оргхим» в качестве титульного спонсора.

«Торпедо» имеет фарм-клуб «Норман», выступающий в Первенстве России, и женскую команду «Норманочка», которая играет в Чемпионате России по мини-футболу среди женщин.

Сезон 2017/2018 Перед началом сезона 17/18 команда уже в качестве профессионального мини-футбольного клуба стала победителем первого розыгрыша «Кубка Чкалова», тогда ещё не носившего международный статус. Неделю спустя нижегородцы дебютировали в Кубке России, а затем и в Первенстве страны среди мужских команд Высшей лиги — втором по значимости российском турнире АМФР после Суперлиги. В первом для себя профессиональном сезоне «Оргхим» занял четвёртое место в регулярном чемпионате, что позволило клубу выйти в плей-офф Первенства России, и остановился на четвертьфинальной стадии Высшей лиги.

Сезон 2018/2019 В сезоне 18/19 «биохимики» впервые в истории клуба пробились в 1/8 финала национального кубка, где сыграли с «Синарой» — командой Суперлиги. В 2019 году, выиграв свой первый профессиональный трофей — Кубок Высшей лиги конференции Запад — соперники встретились вновь на этой же стадии турнира. Только на этот раз сильнее оказались нижегородцы, добившись серьёзного успеха — выхода в четвертьфинал, где соперником «Оргхима» стал «Газпром Бурение». По сумме двух встреч подопечные Рашида Камалетдинова переиграли щёлковцев со счётом 5:4 и добились пока что максимального исторического достижения — выхода в полуфинал Кубка России. По сумме двух встреч с «Норильским никелем» нижегородцы уступили клубу Суперлиги в один мяч и завершили выступление в турнире. Регулярный чемпионат Высшей лиги сезона 19/20 так и не был доигран. «Оргхим» стал третьим, и в ¼ финала плей-офф получил в соперники «Сибиряк» — клуб Восточной конференции. С общим счётом 8:5 нижегородцы переиграли коллектив из Новосибирска и вышли в полуфинал, где их ожидал «Газпром Бурение». Первый матч принципиальных соперников сезона завершился вничью 1:1. Ответная встреча в Щёлкове подарила нашим болельщикам победу 3:1 и выход в финал Высшей лиги. Соперником «Оргхима» за золотые медали Первенства России стал «КПРФ-2». Домашняя победа 5:1 и гостевая виктория 5:2 возвестили об убедительном успехе нижегородцев! «Оргхим» впервые в трёхлетней истории клуба стал победителем Высшей лиги и завоевал золотые медали и кубок Первенства России! Команда под управлением Рашида Камалетдинова по спортивному принципу пробилась в Чемпионат России по мини-футболу и в следующем сезоне впервые в истории Нижегородской области представила регион в главном клубном футзальном турнире страны.

Сезон 2020/2021 3 сентября 2020 года было объявлено о смене названия клуба на «Торпедо». Дебют в Суперлиге состоялся в Нижнем Новгороде 12 сентября в матче против «Динамо Самара». Та встреча вошла в историю как самая результативная игра сезона — победа соперника 9:6. Дебютное очко торпедовцы заработали 26 сентября в домашнем матче против «Новой генерации» (5:5), а первая победа пришла 11 октября в Ухте во встрече с местной командой (5:3). Всего по итогам 32 игр дебютного для себя регулярного чемпионата Суперлиги наш клуб набрал 27 очков и занял восьмое место в турнирной таблице, что позволило «Торпедо» выйти в плей-офф турнира. Это достижение вошло в историю отечественного футзала! Нижегородцы стали первым за 18 лет клубом, который в дебютном сезоне Чемпионата России вышел в плей-офф турнира после победы во втором по значимости клубном дивизионе страны. В ¼ финала Суперлиги торпедовцы вышли на «Синару» — победителя регулярного чемпионата. В серии до трёх побед торпедовцы уступали 0:2, но 19 мая 2021 года добились исторической первой победы в плей-офф и сделали счёт 1:2. К сожалению, на следующий день в упорной борьбе «Торпедо» уступило своему сопернику и завершило борьбу за медали. В розыгрыше Кубка России нижегородское «Торпедо» на правах клуба Суперлиги начало выступление со стадии 1/8 финала. В двух матчах наша команда оказалась сильнее «Ухты» и вышла в четвертьфинал на КПРФ — тогда ещё действующего чемпиона страны. Первая игра закончилась сенсационно крупной победой торпедовцев 8:2. Ответная встреча была за «коммунистами» 9:3, но за счёт большего количества забитых мячей в гостевом матче в полуфинал вышло «Торпедо». На этой стадии турнира нижегородцы выиграли у «Тюмени» 3:1, однако в ответной игре уступили сопернику 0:3 и завершили поход за трофеем. Таким образом, «Торпедо» второй сезон подряд повторило свой максимальный успех в турнире — выход в полуфинал.

Сезон 2021/2022 Команда под управлением Рашида Камалетдинова начала сезон 2021/22 с двух гостевых поражений от будущего финалиста Чемпионата России — столичного КПРФ. Однако уже в следующем туре нижегородцы добились первой победы в сезоне, на домашнем паркете ФОКа «Мещерский» разгромив титулованный клуб «Газпром-Югра» со счётом 5:1. Следующий успех запомнился всем любителям статистики как победа с наибольшей разницей забитых/пропущенных мячей — 9:2 на выезде повержена «Ухта». Впервые в истории «Торпедо» как участник наивысшего клубного турнира страны добилось двух побед в одном туре — в начале ноября во встречах с сыктывкарской «Новой генерацией» (4:2 и 5:3 соответственно). Однако во второй игре торпедовцам было засчитано техническое поражение. Контрольно-дисциплинарная комиссия АМФР наказала нижегородскую команду в связи с тем, что в этой встрече дебютировал игрок Александр Лукин, контракт с которым к тому времени не был зарегистрирован в АМФР. «Торпедо» пыталось подать апелляцию и оспорить решение, но факт нарушения регламента остался неоспоримым. Успеха двух побед нижегородцы всё-таки добились уже в следующих играх регулярного чемпионата — на выезде обыгран один из фаворитов сезона «Тюмень» (5:1 и 3:2), а затем дома переиграно самарское «Динамо» (4:3 и 7:4).

Параллельно с матчами в чемпионате разыгрывался Кубок России. Наша команда начала выступление в турнире со стадии 1/8 финала, где встречалась с «Ухтой». Первый матч состоялся на выезде и завершился победой ухтинцев со счётом 4:3. Однако в ответной встрече в Нижнем Новгороде хозяева паркета «Мещерского» сумели переиграть соперника с необходимой для выхода в четвертьфинал разницей (6:4). Следующим оппонентом торпедовцев стала екатеринбургская «Синара». На этот раз наши игроки были хозяевами первого матча, финальный счёт которого оказался в пользу соперника — 5:4. Ответная игра началась в 9:00 по московскому времени и завершилась со счётом 8:3 в пользу свердловчан. По сумме двух встреч «Синара» вышла в следующий раунд Кубка России, а затем и вовсе выиграла трофей, завоевав титул на 30-летие екатеринбургского мини-футбольного клуба.

До наступления 2022 года торпедовцы добыли ещё пять очков в четырёх матчах Чемпионата России: с одинаковым счётом 5:5 сыграли вничью с той же «Синарой» и «Норильским никелем», а также на последних секундах вырвали победу у норильчан. В рамках подготовки ко второй части сезона подопечные Рашида Камалетдинова договорились сыграть товарищеский матч со сборной России, которая проводила спарринги перед стартом Чемпионата Европы. Матч 13 января завершился со счётом 11:4 в пользу нашей национальной команды, которая в дальнейшем завоевала серебряные медали ЕВРО-22.

После завершения Чемпионата Европы возобновился регулярный чемпионат российский Суперлиги, в котором «Торпедо» реабилитировалось перед своими болельщиками за поражения от КПРФ в первом круге, добившись двух ярких домашних побед над «коммунистами» (5:3 и 5:4). В следующих турах, обменявшись тремя очками с «Газпром-Югрой» и «Ухтой», нижегородцы вплотную подобрались к первому месту в турнирной таблице Суперлиги. После двух побед в начале марта над «Новой генерацией» торпедовцы впервые в истории клуба возглавили Чемпионат России. Кстати, вторая игра в Сыктывкаре запомнилась ещё и счётом 10:5 в пользу нашей команды. Этот результат стал самым крупным среди всех игр всех команд Чемпионата России сезона 2021/22 годов. Нижегородцы были лидерами турнирной таблицы Суперлиги на протяжении двух туров. Сместить торпедовцев с первой строчки удалось «Синаре», футболисты которой в очном противостоянии дважды переиграли соперника. В итоге регулярный чемпионат был завершён чёрно-зелёными с рекордными показателями: 57 набранных очков, 138 забитых голов, 18 побед в 32 матчах и высокие второе место перед стартом плей-офф. В матчах ¼ финала «Торпедо» вышло на занявшую седьмую строчку «Газпром-Югру». В первом матче серии до трёх побед сильнее оказались нижегородцы (5:3), однако следующие три игр остались за югорчанами, которые вышли в следующий раунд турнира, а затем и вовсе всухую выиграли у всех оставшихся соперников, став чемпионами России.

Сезон 2022/2023

Статистика выступлений

Выступление в Кубке России

Достижения

  • Высшая лига:
    • Чемпион: 2019/2020
  • Чемпионат России среди корпораций:
    • Чемпион: 2016

Главные тренеры

  • 2015—2022 — Рашид Камалетдинов
  • 2022 — Константин Маевский
  • 2022—2023 — Рашид Камалетдинов
  • 2023—н. в. — Сергей Скорович

Состав

Тренерский штаб
  • Рашид Камалетдинов — главный тренер
  • Юрий Хайрулин — помощник тренера
  • Геннадий Гарагуля — тренер вратарей
  • Максим Грига — тренер по физической подготовке

Управление клуба

Администрация клуба

  • Николай Ходов— президент клуба
  • Аркадий Радбиль — вице-президент по развитиюхяЦй
  • Сергей Смирнов — вице-президент

Домашняя арена

Мини-футбольный клуб «Торпедо» проводит домашние игры в физкультурно-оздоровительном комплексе «Мещерский» (Нижний Новгород).