Курджалийство

24.07.2023


Курджалийство (болг. Кърджалийство; также кирджалийство) — период в истории Османской Болгарии, когда с концa XVIII до середины XIX веков, страна оказалась фактически ввергнута в состояние анархии.

В это время в регионе расправы над мирным, преимущественно безоружным христианским населением (христианам законы шариата запрещали иметь оружие и ездить верхом) безнаказанно чинили группы турецко-мусульманских разбойников и бандитов, в основной своей массе бывших военных Османской империи, которая, в силу своего упадка и постоянных проигрышей в войнах с Российской империей, не могла их больше содержать.

В результате отставные военные начали терроризировать мирное болгарское население Румелии, а также Молдавии, Валахии, Буджака, Сербии, Фессалии, Эпира. Кырджали (kır/кырполе, и cali/джалыразбойник) означает в буквальном переводе «полевой разбойник». Даалии означает (от dağli, тур. – планинец, болг.) — горной разбойник.

Предпосылки

Причиной появления кирджалийства стал упадок централизованной власти в Османской империи в 1770-е и 1780-е годы. Власть султана оканчивалась в часе езды от Стамбула , а провальные войны Порты с Россией (Русско-турецкая война (1768-1774) и Русско-турецкая война (1787-1791) негативно сказались на финансах империи.

Чтобы расплатиться с сипахами и янычарами, султан просто отдавал им на разграбление целые христианские деревни Сербии и Румелии. Мародерством кормились и многочисленные дезертиры.

Спасаясь от кирджалийства, более 30 000 балканских христиан переселилось в Российскую империю между 1806 и 1830 годами. В российской историографии они стали известны как бессарабские болгары, хотя в этно-языковом плане среди них были как собственно этнические болгары, так и гагаузы, албанцы-арнауты, армяне, сербы и греки.

Известные курджалийские главари и их зоны влияния

  • Мустафа паша Байрактар (Алемдар Мустафа) – соврем. Северо-восточная Болгария;
  • Менлиоглу Ибрагим – Тырговиште;
  • Трыстениклиоглу Исмаил – Русе, Северная Болгария;
  • Кючук Хасан-ага – Русе, вся Северная Болгария;
  • Ахмедоглу Хюсеин-ага – соврем. Северо-восточная Болгария;
  • Емин ага Хасковски – Хасково и Восточные Родопы;
  • Кара Фейзи – северные р-ны региона Восточная Фракия;
  • Мехмед Синап – северные р-ны региона Восточная Фракия;
  • Индже Стоян (Индже воевода) – северные р-ны региона Восточная Фракия;
  • Шибилоглу Мустафа (Шибил) – восточные райони провинции Фракия;

Историческое значение

Курджалийство во многом было следствием успешной завоевательной политики Российской империи в Северном причерноморье. Этот феномен был столь массовым, что о нём писали А.С. Пушкин и князь Михаил Воронцов (1782 – 1856). Постоянно теряя земли и подданных, военные Османской империи разорялись и приступали к террору против оставшихся христиан, на которых к тому же вымещали злобу за военные неудачи. Но это в свою очередь ещё больше мотивировало российские власти к наступлению на Османскую империю. Западные державы, поначалу поддерживавшие христиан, не желали однако сближения последних с Россией, т. к. противились ee дальнейшему усилению. При поддержке Англии и Франции, Османская империя сначала выиграла Крымскую войну, а затем инициировала реформы Танзимата, призванные снизить накал страстей и дискриминацию по религиозному признаку в обществе. Курджалийство в своей крайней разбойничьей форме пошло на спад.