«The Law Is Too Slow» (с англ. — «Закон слишком медленный») — литография американского художника Джорджа Беллоуза, опубликованная в 1923 году и изображающая линчевание чернокожего мужчины, обвинённого в убийстве белой женщины.
Изначально являвшаяся лишь иллюстрацией к рассказу в ежемесячном журнале, эта картина стала одним из символов, предотвративших превращение линчевания в проблему государственного масштаба в США.
Предыстория и публикация
В 1918 году, узнав о военных преступлениях, совершённых немецкими солдатами при вторжении в Бельгию в ходе Первой мировой войны, Джордж Беллоуз создал серию картин и литографий, направленных на привлечение внимания общественности к преступлениям против человечности. Спустя несколько лет из под его кисти вновь вышла работа, призывающая обратить внимание на преступления, в этот раз на эпизоды линчевания, происходившие в период с 1920 по 1923 год на Глубоком Юге США. Картина, законченная в 1923 году и получившая название «The Law Is Too Slow», была опубликована в качестве иллюстрации к рассказу «Немезида» суфражистки Мэри Джонстон, напечатанного в журнале The Century Magazine в том же году.
Описание и анализ
В центре картины, действие которой происходит глубокой ночью, изображён заживо горящий на костре полуобнажённый чернокожий мужчина, которого приковали цепью к пню. Его окружает группа людей в капюшонах и масках, беспристрастно наблюдающая за происходящим.
Американский историк-искусствовед Дора Апель отметила пустое пространство между наблюдающими людьми на переднем плане картины, способом Беллоуза сделать зрителя причастным к происходящему, поставив его в роль невольного свидетеля казни. Также Апель, основываясь на кровотечении между ног горящего человека, озвучила мнение о его предполагаемой кастрации, произведённой линчевателями за некоторое время до момента запечатлённого на рисунке.
Другой американский историк-искусствовед Мартин Бергер при анализе картины, приняв во внимание место действия рассказа «Немезида» (Глубокий Юг США) и обратив внимание на чрезмерную графическую жестокость рисунка, сделал вывод о том, что эта работа вызывает у зрителя американского севера возмущение лишь зверствами жителей Юга, а не подобными же инцидентами, имевшими место также и на Севере.
Название
Название литографии Беллоуза несёт в себе двойной смысл. В первом случае это фраза, которая часто использовалась в качестве оправдания линчевания во время действия законов Джима Кроу, имея собой ввиду медлительность правоохранительных органов при раскрытии преступлений. Другой трактовкой является медлительность принятия законов против линчевания правительством Соединённых Штатов.
Экспозиция
После публикации в The Century Magazine картина привлекла внимание борцов с линчеванием в США. Спустя пять лет после своего первого появления литография вновь была напечатана в прессе, на этот раз она предстала в одноимённой статье о жертвах Судов Линча за 1927 год в журнале Opportunity: A Journal of Negro Life. Глава Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения Уолтер Уайт также использовал работу Беллоуза в литературе, направленной на противодействие линчеванию: он привёл эту литографию в качестве изображения на обложке своей книги, опубликованной в 1929 году. Через шесть лет Уайт вновь решил привлечь внимание к проблеме линчевания с помощью этой картины, включив её в список произведений, представленных на художественной выставке 1935 года в Нью-Йорке. Постоянное привлечение внимания к проблеме линчеваний с использованием «The Law Is Too Slow» помогло предотвратить превращение внесудебных расправ в США в проблему государственного масштаба.