РЛС наземной разведки



Радиолокационная станция (РЛС) наземной разведки или РЛС разведки наземных движущихся целей (РНДЦ) (РЛС разведки наземных целей, РЛС поля боя) — класс современных наземных радиолокационных систем разведки для решения тактических задач на поле боя, в число которых входят:

  • автоматическое наблюдение за передвижением войск противника на поле боя, определение координат для их поражения,
  • корректировка стрельбы в условиях плохой видимости,
  • обеспечение охраны важных рубежей и объектов от несанкционированного проникновения,
  • опознание своих подразделений и управление движением патрулей, при наличии у тех приёмоответчиков, передающих сигналы опознавания «свой-чужой»,
  • в последнее время высокую актуальность приобрела задача обнаружения над полем боя малоразмерных низколетящих беспилотных летательных аппаратов.

РЛС наземной разведки условно подразделяются по дальности действия на три класса: ближней (до 10 км), малой (до 20 км), и средней (до 40 км), причём образцы средней дальности из-за значительных массоразмерных параметров как правило монтируются на шасси штатной армейской техники и интегрируются в единый мобильный информационный комплекс с другими радиотехническими системами (оптикотелевизионными, пеленгационными, сигнализационными и т.п.). При этом, все современные РЛС поля боя могут работать как автономно, так и в качестве элемента сетецентрического боевого построения.

Как правило, организационно включаются в состав команд АИР, разведывательных подразделений батальонов и др.

Используемые технологии

Для обнаружения движущихся целей значительная часть РЛС наземной разведки активно применяют когерентный доплеровский режим непрерывного излучения с последующей корреляционной обработкой полученного сигнала; для обнаружения неподвижных объектов в некоторых образцах используется импульсно-доплеровский режим, но он приводит к появлению значительной «мёртвой зоны» в радиусе 50—80 метров от станции. В системе российского производства «Фара» для обнаружения неподвижных объектов был использован сложный широкополосный зондирующий сигнал.

Для формирования диаграммы направленности с нужными характеристиками активное применение нашли фазированные антенные решётки. В целях обеспечения скрытности использования ведется разработка систем, основанных на бистатической схеме, когда в районе ведения непосредственных боевых действий располагается только приёмник радиолокатора, а передатчик, помещённый на летательный аппарат, удалён на значительное расстояние.

Общая оценка

Достоинства

По мнению американского командования РЛС наземной разведки дают возможность:

  • за малое количество времени просмотреть обширные территории,
  • вести эффективную разведку независимо от времени суток и погодных условий.
  • обрабатывать полученную развединформацию в реальном масштабе времени.

Недостатки

К недостаткам подобных систем относят возможность их обнаружения противником на расстояниях, значительно превышающих дальность действия, чувствительность к атмосферным осадкам и помехам, зависимость места расположения станции от топографических особенностей района применения, уязвимость для средств радиоэлектронной борьбы противника.

Боевое применение

РЛС наземной разведки AN/PPS-5 активно использовались американскими войсками во время боевых действий в Юго-Восточной Азии и во Вьетнаме. Её модификация AN/PPS-5C применялась во время операции «Буря в пустыне», а также датскими и британскими войсками во время боевых действий в Боснии в 1996 году. По некоторым данным, российские системы СБР-3 «Фара» использовались донецким ополчением во время вооружённого конфликта на юго-востоке Украины.