Богородичен (др.-греч. Θεοτοκίον) — в православном богослужении то или иное молитвенное песнопение в честь Божией Матери: стихира, тропарь или седален. Богородичны входят в состав всех служб, помещены во всех богослужебных книгах, кроме Евангелия.
Богородичны часто завершают группы тропарей или стихир, как правило, после стиха: (Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу,) «И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.»
В современных (с зелёными обложками) изданиях Миней и в Ирмологии некоторые богородичны помещены в четыре приложения в конце каждой книги, и распределены по гласам:
Разновидность богородична «крестобогородичен» — гимн Богородице, который также относится и к Распятию Христа. В нём воспеваются душевные страдания Богородицы, стоящей возле Креста, на котором умирал Её единственный Божественный Сын. Крестобогородичны поются на вечерни во вторник и четверг, и на утрени в среду и пятницу — в дни, посвящённые празднованию Креста.
Богородичен воскресной малой вечерни в конце стихир на «Господи, воззвах» называется догматиком. Малый вход (с Евангелием) совершается на Божественной литургии, при этом хор поёт также богородичен, которым заканчивается воспевание блаженств.