Лагунные народы

12.04.2023


Лагунные народы — группа народов общей численностью 600 тыс. чел. Основная страна расселения Кот-д’Ивуар (450 тыс. человек).

Общие сведения

В юго-восточных районах страны, включая прилегающую к лагунам часть побережья. Эти немногочисленные народы считаются более древними жителями этой зоны, чем бауле и аньи. Под названием «лагунные народы» объединены приблизительно 15 родственных между собой по языку и культуре племен. Наиболее крупные из них атие (акие) и абе, аби (свыше 50 % всех лагунных народов), размещенные в районах с центрами в Ад-зопе и Агбовиле соответственно. Племена абуре, метьибо, ала-диан, авикам, эсума, нзима и др. живут на самом берегу океана и вдоль лагун..

Язык

Говорят на языках группы ква, нигеро-конголезской семьи (кордофанская семья), абуре и метьибо — на языках группы вольта-комоэ аканские языки. .

Религия

Придерживаются в основном традиционных верований, есть католики и протестанты (методисты), приверженцы христианско-африканских сект.(Религии Африки)

Население

Занятия

Основные занятия — тропическое ручное земледелие (ямс, таро, бананы, масличная пальма, товарные культуры — кофе, какао, бананы, ананасы). Рыболовство, отходничество в города и на плантации. Развиты резьба по дереву (маски, скульптура, гребни, мебель, двери жилищ), керамика.Ткачество (ткани для традиционной суданской одежды бубу). (Токарева 1998: 175).

Жилище

Поселения компактные. Преобладают прямоугольные каркасно-столбовые дома с плетёнными из веток стенами, обмазанными глиной, и высокой двускатной крышей из листьев пальмы-рафии. (Токарева 1998: 145).

Одежда

Традиционная одежда утрачена.

Еда

Основная пища — банановая каша, ямс, таро, рыба, овощи, пальмовое масло, острые подливки.

Традиционные верования

Культы сил природы.