Волосовская культура — неолитическая археологическая культура (IV—III тысячелетие до н. э.), расположенная на территории центральной России и Поволжья. Выделена В. А. Городцовым на основе раскопанных им Волосовской и Панфиловской стоянок. Название получила по стоянке, открытой О. Н. Бадером у деревни Волосово (Городской округ Навашинский Нижегородской области) близ устья реки Велетьмы (приток Оки).
Антропологический тип европеоидный с лапоноидной примесью.
Распространение
Московская, Нижегородская, Новгородская, Вологодская, Владимирская, Ивановская, Костромская область, Рязанская, Самарская, Саратовская, Тверская, Ярославская области, республики Марий Эл и Мордовия в России, Эстония, Латвия.
Происхождение культуры
Согласно точке зрения О. Н. Бадера и А. Х. Халикова, предки волосовцев мигрировали из Урало-Камского региона. Волосовская и гаринско-борская культуры формируются в результате контактов населения Волго-Камской культурно-исторической общности позднего энеолита с красномостовским типом и новоильинской культурой. По мнению А. Л. Никитина и Д. А. Крайнова, носители волосовской культуры пришли с северо-запада, с территории Восточной Прибалтики, о чём свидетельствуют археологические и антропологические материалы. По мнению В. В. Сидорова и А. В. Энговатовой, сложение данной культуры произошло на территории Валдайской возвышенности, после чего носители данных древностей расселились по территории Волго-Окского междуречья. В. В. Ставицкий считает, что сложение волосовских древностей было связано с трансформацией керамических традиций населения льяловской культуры. Предполагается, что волосовцы говорили на прафинно-угорском или некоем палеоевропейском языке, но антропологически и этногенетически в полиэтносе волосовцев просматриваются элементы позднейшего населения этих территорий — славян и балтов. Д. А. Крайнов считал, что когда индоевропейские фатьяновские племена проникли в район междуречья Волги и Оки на территорию, где проживали поздненеолитические волосовские племена, то они попали в частично родственную среду потомков северных индоевропейцев. В составе волосовцев были преимущественно поздненеолитические племена охотников и рыболовов Восточной Европы. С. В. Ошибкина отмечала сходство вещественного материала волосовской культурой с артефактами со свайного поселения Модлона в Вологодской области.
Время существования — 2200—1500 года до нашей эры, хотя есть и версии углубления ранней даты на несколько веков (3700—3600 лет до н. э. (калиброванная дата) — начале III тыс. до н. э.). Была распространена в бассейне реки Ока, ниже нынешнего г. Рязань и в низовьях реки Клязьма. В 2000—1500 годах до нашей эры волосовская культура распространилась далеко на северо-запад (стоянка Николо-Перевоз-I на Дубне и другие).
Закат
В конце своей истории волосовская культура подверглась вторжению племён фатьяновской культуры, а также абашевских племён. По мнению А. В. Уткина и Е. Л. Костылёвой, скотоводы фатьяновцы, появившись на территории волосовцев со своими стадами, принесли на эту территорию новые инфекционные заболевания, но и сами получили от волосовцев их инфекции. В результате чего население стало вымирать целыми посёлками. Об этом свидетельствуют хронологически одновременные коллективные захоронения без признаков насильственного умерщвления (до 16 человек) на фатьяновско-балановских и волосовских кладбищах.
Финал волосовских древностей связан со сложением местных культур бронзового века лесной полосы.
Антропология
Северные европеоиды, с чётко выраженной мезокранией, сходны с черепами из ряда поздненеолитических захоронений в Прибалтике, а также с представителями верхневолжской культуры, иногда встречаются останки людей с лапоноидными чертами, что объясняется влиянием племён ямочно-гребенчатой керамики.
Культура
Орудия волосовцы изготавливали из кремня (фигурки птиц-уточек) и кости (яркие артефакты — роговая маска шамана и нож из лопатки лося). Найдены янтарные подвески. Этот факт приводится в пользу миграции волосовцев с территории Прибалтики). Волосовцы украшали себя бусами из зубов животных. Из оружия были представлены копья, стрелы, дротики, имелись мотыгообразные орудия.
Волосовцам была известна керамика: сосуды из глины (миски, чашки) с примесью раковин. Орнамент волосовской керамики ямочный, сетчатый, ромбовидный, пунктирный.
Волосовцы жили оседло в посёлках по 25—30 человек, состоящих из полуземлянок c двускатной крышей. По мнению И. К. Цветковой, волосовские поселения состояли из 50—60 взрослых людей, составлявших род, а расположенные недалеко друг от друга несколько поселений составляли племя. Мастерские стояли отдельно от жилищ. Имелись святилища со следами огня и черепов. Предполагается, что у волосовцев существовал культ медведя, аналогичный культу медведя у юхновцев, и, возможно, других животных (лосихи, куницы). В 10 волосовских погребениях вместе с ямами-святилищами и с помещением трупа в грунт, выявлены ритуальные клады с артефактами (наконечники стрел, янтарными и костяными изделиями). Это свидетельствует о сложном погребальном обряде, существовавшем у энеолитического населения. Захоронения волосовцы производили вблизи жилищ в вытянутом положении, позже — скорченном положении.
Хозяйство
Основным занятием волосовцев была охота (лось, кабан, куница, бобр, медведь) и рыбная ловля (сом, осётр, язь, щука), о чём свидетельствуют находки гарпунов и рыболовных крючков. Зафиксировано наличие домашней собаки, наличие свиноводства дискуссионно.