Наджафов, Гасан Раджаб оглы

23.01.2023


Гасан Раджаб оглы Наджафов (род. 14 июля 1963, Баку, Азербайджанская ССР) — советский, российский военнослужащий, гвардии подполковник, Герой Российской Федерации (2000).

Биография

Начало военной карьеры

Гасан Наджафов родился 14 июля 1963 года в Баку. По национальности — азербайджанец. С 1980 года в Вооружённых силах СССР. Окончив в 1984 году Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР, Наджафов служил в частях Белорусского военного округа, с 1988 года — в Забайкальском военном округе. В период с 1993 по 1997 годы он проходил службу в 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане, где участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе.

В 1997 году Гасана Наджафова назначили командиром 1-й роты 1-го батальона 506-го гвардейского мотострелкового полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии Приволжского военного округа, который был дислоцирован в Тоцких лагерях в Оренбургской области. В следующем году он в составе Миротворческих сил СНГ в Абхазии проходил службу в зоне грузинско-абхазского конфликта.

Вторая Чеченская война

В октябре 1999 года рота Наджафова в составе полка прибыл в Чечню, где в это время шли военные действия. 25 октября 506 мсп, находившийся в составе группировки войск «Север», совершил ночной марш-бросок. Рота Наджафова атаковала противника с фланга, используя фактор внезапности. Командир вывел свои подразделения в промежуток между укрепленными позициями боевиков на Теркском хребте. В ходе ночного боя мотострелки с ходу ворвались на позиции боевиков, выбив противника с занимаемых ими оборонительных позиций. В декабре рота Наджафова одним из первых вышел на подступы к Грозному, где в одном из боёв за город ротный получил сильную контузию.

Указом Президента Российской Федерации от 27 июня 2000 года гвардии майору Наджафову Гасану Раджаб оглы присвоено звание Героя Российской Федерации.

Дальнейшая карьера

Проходил службу в 205-й отдельной мотострелковой бригаде (г. Будённовск). Должность —командир батальона. Воинское звание — подполковник. На декабрь 2015 года командир батальона в 19-й отдельной мотострелковой бригаде 58-й армии Южного военного округа (п. Спутник, г. Владикавказ)