Преображенский монастырь (Капхён)

21.01.2023


Преображенский монастырь (кор. 구세주 변모 수도원을) — единственный женский православный монастырь Корейской митрополии Константинопольской православной церкви, расположенный в уезде Капхёне в Республике Корея.

История

Монастырь был учреждён в 45 км к северу от Сеула митрополитом Сотирием (Трамбасом) и освящен 3 октября 1988 года как первый женский православный корейский монастырь.

В монастыре на втором этаже здания устроен домовой храм, а также имеются часовни святых апостолов и Св. Иоанна Крестителя.

В 2000 году по благословению митрополита Новозеландского Дионисия (Псиахаса) (экзарх Кореи) был учрежден праздник в честь 24 святых, частицы мощей которых имеются в монастыре. На чтимой храмовой иконе обители изображены именно эти святые, память которых празднуется 3 октября. В их числе есть греческие и русские святые: великомученик Пантелеимон, преподобный Серафим Саровский, преподобномученица великая княгиня Елисавета, благоверный князь Петр Муромский, святитель Иннокентий Московский, святитель Нектарий Эгинский, преподобный Силуан Афонский. Частицы мощей русских святых были пожертвованы архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином (Пушкарём). Имеется также частица Животворящего Креста Господня.

В обители проживает одна корейская инокиня Агафия. Также сам митрополит Сотирий (Трамбас) пребывал на покое в стенах обители, продолжая заниматься переводами богослужебных текстов на корейский язык. После своей кончины митрополит был захоронен в монастыре в новопостроенном склепе.