Выборы губернатора Белгородской области (2017)

19.01.2023


Выборы губернатора Белгородской области состоялись в Белгородской области 10 сентября 2017 года в единый день голосования.

На 1 января 2017 года в Белгородской области было зарегистрировано 1 237 249 избирателей

Председатель областной избирательной комиссии — Николай Плетнёв.

Предшествующие события

С октября 1993 года администрацию Белгородской области возглавляет Евгений Савченко, когда был назначен президентом Борисом Ельциным. Затем побеждал на выборах в декабре 1994 года (55,5 %), в мае 1999 года (53,4 %), в мае 2003 года (61,2 %). В 2004 году прямые выборы в России были отменены, и июне 2007 года Савченко был назначен на новый срок президентом Путиным и утверждён Белгородской областной думой. В 2012 году прямые выборы глав регионов были возвращены, и в октябре того же года состоялись выборы губернатора Белгородской области, в которых Савченко вновь участвовал и победил (77,64 %).

В феврале 2017 года Евгений Савченко опроверг слухи о скорой отставке и высказал намерение баллотироваться на следующий срок.

Ключевые даты

  • 9 июня 2017 года Белгородская областная дума официально назначила выборы на 10 сентября 2017 года (единый день голосования).
    • 10 июня постановление о назначении было опубликовано в СМИ.
  • 14 июня опубликован расчёт числа подписей, необходимых для регистрации кандидата.
  • с 26 июня по 31 июля — выдвижение кандидатов (не ранее чем за 75 дней до дня голосования).
    • агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за одни сутки до дня голосования.
  • по 31 июля — представление документов для регистрации кандидатов, к заявлениям должны прилагаться листы с подписями муниципальных депутатов.
  • с 12 августа по 8 сентября — агитация в СМИ.
  • 9 сентября — день тишины.
  • 10 сентября — день голосования.

Выдвижение и регистрации кандидатов

В Белгородской области кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах. Самовыдвижение не допускается.

Каждый кандидат при регистрации должен представить список из трёх человек, один из которых, в случае избрания кандидата, станет представителем правительства региона в Совете Федерации.

Муниципальный фильтр

В Белгородской области кандидаты должны собрать подписи 5 % муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Среди них должны быть подписи депутатов районных и городских советов и (или) глав районов и городских округов в количестве 5 % от их общего числа. Кроме того, кандидат должен получить подписи не менее чем в трёх четвертях районов и городских округов. По расчёту избиркома, каждый кандидат должен собрать от 150 до 157 подписей депутатов всех уровней и глав муниципальных образований, из которых от 35 до 37 — депутатов райсоветов и советов городских округов и глав районов и городских округов не менее чем 17 районов и городских округов области.

Кандидаты

Социологические исследования

Итоги выборов