Lockheed HVM

11.01.2023


HVM ([eɪtʃ viː em] чит. «Эйч-ви-эм», акр. Hyper-Velocity Missile, с англ. «гиперзвуковая ракета», войсковой индекс не присваивался) — американская гиперзвуковая противотанковая управляемая ракета с лазерным наведением и кинетическим поражающим элементом. Предназначалась для интеграции в комплексы управляемого вооружения штурмовиков и многоцелевых истребителей (а в перспективе ударных вертолётов и вертолётов огневой поддержки) для борьбы с колоннами бронетехники противника на марше и на стоянке. Была разработана в 1980-е годы компанией Lockheed Missiles and Space Co. в Саннивейле, штат Калифорния, по заказу ВВС США. Разработка велась параллельно с одноименным проектом компании Vought. Обе ракеты являлись составной частью авиационного комплекса вооружения, включавшего помимо них съёмное пусковое устройство и систему управления. Проект в итоге был свёрнут в целях экономии бюджетных средств.

История

Разработка

Контракты с Vought и Lockheed на разработку ракет и проведение опытно-конструкторских работ были заключены в декабре 1981 года и предусматривали изготовление и предъявление на государственные испытания в течение двух лет опытных прототипов гиперзвуковых противотанковых ракет. По условиям контракта в расходный фонд Lockheed выделялось $14 млн из бюджета ВВС на испытательные нужды. Победитель соревнования в перспективе получал контракт на серийное производство ракет в промышленных количествах.

Испытания

Испытания ракет проходили главным образом на полигоне «Уайт-Сендз» в штате Нью-Мексико. Первые испытания неуправляемых ракет состоялись в конце июня 1982 года. Испытания со стрельбой по танкам-мишеням начались с конца октября того же года. Несмотря на то, что Департамент ВВС США запросил на нужды испытаний на 1982 бюджетный год только $992 тыс. (что было относительно скромной суммой по меркам программ американского управляемого вооружения), фискальные органы обеих палат (Конгресс и Сенат США) оказали отчаянное сопротивление продолжению финансирования проекта, в связи с чем руководство Lockheed решило выйти из дальнейшего соревнования из-за экономической нецелесообразности (тенденция к вытеснению Lockheed из соревнования различными путями наметилась ещё в 1982 году, зарубежные обозреватели предсказывали скорый выход компании из проекта).

Возобновление работы

В 1988 году Lockheed в рамках программы AAWS-H предложила на рассмотрение Управления ракетных войск Армии США вариант HVM, адаптированный для запуска с сухопутного носителя в качестве тяжёлого противотанкового ракетного комплекса (на базе БМП «Брэдли»), получившего индекс MGM-166 LOSAT.


Тактико-технические характеристики

Источники информации : Общие сведения
  • Самолёт-носитель — A-10, F-16
  • Боекомплект — 2 блока × 20 ракет
  • Категории поражаемых целей — бронеобъекты любого типа, одиночные и групповые цели
Аэродинамические характеристики
  • Аэродинамическая компоновочная схема — нормальная
  • Средняя скорость полёта — 5400 … 6174 км/ч
Массо-габаритные характеристики
  • Длина — 2030 мм
  • Диаметр корпуса — 89,4 мм
  • Масса ракеты — около 20 кг
Боевая часть
  • Тип БЧ — кинетическая стержневая
Двигательная установка
  • Тип ДУ — РДТТ