Неудержимые 4

11.01.2023


«Неудержимые 4» (англ. The Expendables 4, стилизовано как THE EXPEND4BLES) — предстоящий американский боевик, являющийся четвёртым в серии «Неудержимые».

На должность режиссёра был нанят Скотт Во, а сценарий написан Спенсером Коэном и Максом Адамсом с поправками Джона Джозефа Коннолли и Сильвестра Сталлоне. Джейсон Стейтем, Дольф Лундгрен, Рэнди Кутюр и Сталлоне вернулись к своим ролям из предыдущих фильмов; также в ленте приняли участие Кёртис «50 Cent» Джексон, Меган Фокс, Тони Джаа, Ико Ювайс, Джейкоб Скипио, Леви Трэн, Энди Гарсиа и другие актёры.

Производство осуществляется компаниями Millennium Media и Campbell Grobman Films. Съёмочный период начался 29 сентября 2021 года в Великобритании (Лондон) и затем продолжился в Болгарии (София) и Греции (Салоники). Выход фильма в кинотеатральный прокат в США состоится 22 сентября 2023 года при поддержке компании Lionsgate, хотя первоначально был запланирван на 4 августа 2022 года.

Синопсис

Наёмный отряд «Неудержимые» получает задание, вовлекающее его в ядерный конфликт между Россией и США. Барни Росс передаёт Ли Кристмасу роль лидера отряда, состав которого пополняется несколькими новыми участниками.

В ролях

  • Джейсон Стейтем — Ли Кристмас
  • Кёртис «50 Cent» Джексон
  • Меган Фокс
  • Дольф Лундгрен — Гуннар Йенсен
  • Тони Джаа
  • Ико Ювайс
  • Рэнди Кутюр — Толл Роуд
  • Джейкоб Скипио — сын Гальго
  • Леви Трэн
  • Энди Гарсиа — агент ЦРУ
  • Сильвестр Сталлоне — Барни Росс
  • Эдди Холл

Производство

В марте 2014 года Жан-Клод Ван Дамм, сыгравший центрального антагониста во втором фильме, сообщил на своей странице в Twitter, что может сняться в четвёртой ленте в роли брата-близнеца Жана Вилена — Клода Вилена, которого они с Сильвестром Сталлоне планировали задействовать ещё в третьем фильме. При этом, по словам актёра, Клод Вилен мог бы значительно отличаться от своего брата внешне, в частности, быть длинноволосым, чем характерны персонажи Ван Дамма в таких картинах, как «Трудная мишень» и «Репликант». В июле 2018 года в интервью для французского издания FilmsActu он также не исключил возможность возвращения в серию «Неудержимые» именно в данной роли.

В апреле 2019 года Рэнди Кутюр рассказал телеканалу ESPN о том, что студия планирует начать съёмки «Неудержимых 4» летом того же года. В мае Сильвестр Сталлоне упомянул о фильме на своей странице в Instagram, сказав, что он будет «отличным» и «лучшим в серии». В том же месяце Ави Лернер, главный продюсер серии «Неудержимые», сообщил на Каннском кинофестивале, что четвёртый фильм находится в числе проектов, запланированных к выходу в 2020 году. 5 июля Сталлоне поведал на странице в Instagram о своём вдохновении на новую идею для четвёртого фильма и объявил о начале работы над её реализацией.

В октябре 2019 года Рэнди Кутюр рассказал сайту Sherdog, что месяц назад ознакомился с новым сценарием фильма. Также он сообщил о том, что съёмки, планировавшиеся на лето того же года, были перенесены на весну 2020 года.

В январе 2020 года Ави Лернер и Дольф Лундгрен посетили фестиваль Cana Dorada Film Festival, где подтвердили, что собираются начать съёмки четвёртого фильма либо в мае, либо в августе этого же года. При этом они сообщили, что в новом фильме вернётся привычный актёрский состав, включая Сильвестра Сталлоне, самого Лундгрена, Джейсона Стейтема, Антонио Бандераса и Арнольда Шварценеггера. Лернер также объявил, что список актёров фильма пополнится ещё одним звёздным именем.

В начале февраля 2020 года Сильвестр Сталлоне выразил идею того, что четвёртый фильм основной серии может стать адаптацией сверхъестественного графического романа The Expendables Go to Hell, написанного им в соавторстве с Чаком Диксоном.

29 мая 2020 года Жан-Клод Ван Дамм провёл видеотрансляцию на своей странице в Facebook, во время которой вновь предложил Сталлоне и Ави Лернеру идею своего возвращения в роли брата-близнеца Жана Вилена — Клода Вилена. При этом Ван Дамм добавил, что сюжет четвёртого фильма, по его задумке, мог бы рассказать об эпичном противостоянии возрастного отряда Барни Росса с отрядом Клода Вилена, состоящем из более молодых наёмников, включая его сына Криса и дочь Бьянку, которые также являются актёрами и за свою впечатляющую физическую форму неоднократно сравнивались с отцом в СМИ.

В августе 2020 года на своём официальном сайте и страницах в социальных сетях испанская дистрибьюторская компания Vértice Cine, сотрудничающая с Lionsgate и Millennium Films, анонсировала «Неудержимые 4» в качестве одного из своих ближайших проектов. В числе основных участников актёрского состава были заявлены Джейсон Стейтем, Сильвестр Сталлоне, Антонио Бандерас и Дольф Лундгрен. На должности режиссёра значится Патрик Хьюз, который работал над предыдущим фильмом, а после снял для Lionsgate коммерчески успешный боевик «Телохранитель киллера» и его сиквел. В качестве предварительного года выпуска фильма в прокат на сайте указывается 2022 год.

4 ноября 2020 года на своей странице в Instagram Сильвестр Сталлоне сообщил, что не уверен в том, что примет участие в новом фильме. Несмотря на это, 9 ноября в интервью изданию Variety, проведённому в рамках Американского кинорынка, президент компании Millennium Media Джеффри Гринштейн подтвердил, что компания всё равно продолжает заниматься разработкой четвёртого фильма.

В марте 2021 года Рэнди Кутюр сообщил в подкасте для The Jenna Ben Show о том, что для четвёртого фильма разрабатывается совершенно новый сценарий, а съёмки запланированы на осень того же или следующего года.