Чехова, Ада Михайловна

Ада Михайловна Чехова (9 сентября (22 сентября) 1916 , Москва — 28 января 1966, Бремен) — немецкая актриса, дочь Ольги Чеховой. Настоящее имя — Ольга, как у матери.

Родители — знаменитая немецкая актриса Ольга Чехова, урождённая Книппер, и не менее знаменитый американский актёр и театральный педагог Михаил Чехов. Внучатая племянница одновременно и великого русского писателя А. П. Чехова (по отцу), и его жены, легендарной МХАТовской актрисы О. Л. Книппер-Чеховой (по матери). После развода родителей переехала вместе с матерью в Германию. Но с конца 20-х годов, когда её отец, Михаил Чехов, тоже приехал в Германию, тесно с ним общалась вплоть до его смерти в 1955 году. Своего младшего сына Ада назвала Мишей в честь отца.

Ада также стала актрисой, но преимущественно театра. Окончила Государственную театральную школу Берлина.

В апреле 1935 года получила первую роль в кино — её пригласили сняться в австрийском фильме «Помпадур». 1936-м она сыграла вместе со своей матерью в картине «Фаворит императрицы». Затем также с матерью в фильмах «Глазами женщины» (1942) и «Тайны супружества» (1951). Помимо этого, в её карьере был ещё только один фильм — «Кларисса» (1941). Остальные роли были театральными.

Первый муж актрисы — врач-гинеколог Вильгельм Руст, от которого в 1940 году у неё родилась дочь Вера — известная актриса.

Второй муж — немецкий боксёр Конни Ракс (1925 — 1995), который после окончания Второй мировой вернулся из плена и вышел на профессиональную арену. В 1949 году он стал чемпионом в супертяжёлом весе. В 1952 году выиграл чемпионат Европы, но вскоре был нокаутирован бельгийским боксёром, после чего решил закончить карьеру. Сыграл пару незначительных ролей в кино: «Der Frontgockel» (1955) и «Piccadilly null Uhr zwölf» (1963).

Третий муж — немецкий кинооператор Франц Ваймайр (1903 — 1969). В 1931 году он принимал участие в съёмке культового фильма среди лесбиянок «Девушки в униформе», который позже запретят нацисты. Но, тем не менее, особую популярность оператор приобрёл как раз при их режиме.

Трагически погибла в авиакатастрофе 28 января 1966 г. Самолет Convair CV-440 Metropolitan компании Lufthansa в аэропорту города Бремен при уходе на второй круг рухнул на землю. Погибли 46 пассажиров, в том числе Ада Чехова. Похоронена на кладбище Грэфелфинг, недалеко от Мюнхена.

Детей Веру и Михаила воспитала бабушка.