Список наград и номинаций Джина Родденберри

09.01.2023


Джин Родденберри (19 августа 1921 — 24 октября 1991) — был американским сценаристом и продюсером нескольких телесериалов, наиболее известным своей работой в создании франшизы «Звёздный путь». Перед своей карьерой телесценариста он был пилотом 394-й бомбардировочной эскадрильи 5-й бомбардировочной группы 13-й воздушной армии во время Второй мировой войны. Во время службы в армии он летал на Boeing B-17 Flying Fortress, и был награждён медалью военно-воздушных сил и крестом лётных заслуг. Работая после войны в департаменте полиции Лос-Анджелеса, он начал свою карьеру телесценариста, но ушёл в отставку, чтобы сосредоточиться на написании сценариев. Его первая сценарная награда была за эпизод «Есть оружие – будут путешествия» под названием «Helen of Abajinan» который получил премию Гильдии сценаристов США за лучший телесценарий в 1958 году. В 1964 году он зарегистрировал идею в Гильдии сценаристов, которая определит его дальнейшую карьеру — «Звёздный путь».

Большинство наград и номинаций, полученных Родденберри за всю его карьеру, были связаны со «Звёздным путём». Он был зачислен в «Звёздный путь: Оригинальный сериал» (известный в то время просто как «Звёздный путь») во время номинаций на две премии «Эмми», и выиграл две премии «Хьюго». Одна «Хьюго» была специальной наградой за телесериал, а другая была за «Зверинец», эпизод в котором использовались кадры из оригинального невыпущенного пилота «Звёздного пути» «Клетка». Также, он был награждён премией Братства от Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения за его работу по продвижению афроамериканских персонажей на телевидении.

В 1967 году на церемонии вручения премии Гильдии сценаристов США частная вражда между Родденберри и писателем Харланом Эллисоном стала достоянием общественности, поскольку Эллисон подготовил оригинальный сценарий для эпизода «Город на краю вечности». Ему сказали переписать его из-за финансовых ограничений, но он не смог уложить его в рамках бюджета. Вместо этого Родденберри переписал сценарий для эпизода, но Эллисон сохранил за собой авторство и впоследствии представил оригинальный сценарий на рассмотрение Гильдии сценаристов. Это был необычный шаг, так как обычно отправляется отснятый вариант сценария. И «Город на краю вечности», и «Возвращение архонтов» были номинированы на категорию «Лучший сценарий в эпизоде драматического телесериала», причём последняя была написана и приписана Родденберри. Эллисон выиграл награду за свой сценарий. Родденберри представил снятую версию сценария «Города на краю вечности» на премию «Хьюго», выигравшую в 1968 году, но авторство осталось за Эллисоном. Позже Родденберри утверждал, что получил премию «Небьюла» за снятую версию, несмотря на то, что категория «Драматическое представление» не создавалась до 1974 года.

После окончания «Звёздного пути» (оригинального сериала) он был номинирован на премию «Хьюго» за два телефильма, «Генезис II» и «Плёнки Квестора». В дополнение к наградам Родденберри также получил звезду на Голливудской «Аллее славы» после кампании фан-клубов «Звёздного пути», которые стремились к тому, чтобы каждый фанат пожертвовал доллар на общую стоимость содержания в размере 3500 долларов. После этих пожертвований комитет, отвечающий за Аллею славы, проголосовал за Родденберри. Открытие звезды состоялось 4 сентября 1985 года в квартале 6600, недалеко от угла Голливудского бульвара и Лас-Пальмаса. На церемонии вступления присутствовали весь главный актёрский состав «Звёздного пути», а также Роджер Ч. Кармел, который сыграл Гарри Мадда в «Оригинальном сериале». После смерти Родденберри в 1991 году, он был посмертно награждён Мемориальной премией Роберта А. Хайнлайна Национальным космическим обществом и Мемориальной премией Джорджа Пала на 18-й церемонии вручения наград премии «Сатурн». Он также был награждён медалью за общественные заслуги Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Военные награды

Гражданские награды

† Награждён посмертно