Московский завод автоматических линий и специальных станков

08.01.2023


Московский завод автоматических линий и специальных станков (ОАО «МоЗАЛ») — станкостроительное предприятие, расположенное в Москве. Являлся производителем шлифовального оборудования высокой точности. Завод поставлял автоматические линии на многие подшипниковые предприятия, а также за рубеж. В настоящее время занимается сдачей в аренду принадлежащего ему недвижимого имущества. Станкостроительное производство остановлено в 2010 году, весь персонал был сокращен.

История

Завод основан в 1898 году как мастерские германского акционерного общества «Альфред Гутман и Компания». В 1917 году мастерские преобразованы в завод «Подъёмник», ставший основным российским поставщиком электрических мостовых кранов. На заводе впервые в стране были спроектированы и изготовлены эскалаторы для Московского метрополитена.

В период Великой отечественной войны в 1941 году на территории предприятия была организована Ремонтная база №82, на которой осуществлялся ремонт прибывших по ленд-лизу танков иностранных марок (английских и американских), а также трофейных немецких.

В 1958 году на базе завода «Подъемник» был создан завод «Станколиния» по выпуску автоматических линий и специальных станков для обработки деталей типа тел вращения. Завод стал первым и единственным в Советском Союзе производителем высокоточных шлифовальных станков.

После развала СССР объемы производства на заводе стали постепенно снижаться. Позднее проводились ремонт и модернизация оборудования cобственного изготовления так и сторонних производителей. Сдача в наем недвижимого имущества становится основным видом деятельности предприятия вытесняя производство. В январе 2010 года станкостроительное производство было решено остановить.