Мониторинг (отслеживание, англ. monitoring) — постоянное наблюдение за тем или иным процессом, чтобы оценить его соответствие определённому результату.
Виды медицинского мониторинга
Классификация мониторинга в медицине достаточно условная, однако позволяет систематизировать информацию. Можно выделить диагностический мониторинг и мониторинг процесса терапии.
Диагностический мониторинг
Выполняется с целью выявить отклонения в работе органа/системы органов путем регистрации данных в течение определённого периода времени. Примеры: холтеровское мониторирование (суточное мониторирование ЭКГ), суточное мониторирование артериального давления.
Подтипы диагностического мониторинга
- Непрерывный аппаратный мониторинг показателей жизненно важных функций в автоматическом режиме: частоты пульса, дыхания, температуры тела, ЭКГ.
Применяется во время хирургических вмешательств, в палате интенсивной терапии и т. д. Основная цель — своевременное выявление отклонений и скорейшее их устранение. В зависимости от состояния пациента и целей мониторинга также могут применяться пульсоксиметрия (неинвазивный метод, позволяющий определить степень насыщения крови кислородом), мониторинг оксигенации головного мозга (оценка метаболизма и оксигенации головного мозга при внутричерепных кровоизлияниях у пациентов в критическом состоянии), спирометрия (метод оценки функции внешнего дыхания), анализ газов крови (СО2, О2, N2O и др.), насыщения гемоглобина кислородом, инвазивное определение АД, оценка степени глубины анестезии и т. д.
- Периодический диагностический мониторинг (в том числе самостоятельный мониторинг, когда пациент сам выполняет измерение артериального давления, температуры тела, содержание глюкозы в крови и т. д через определённые промежутки времени).
- Телемониторинг — использование специализированных мониторных систем, ориентированных на определённые заболевания, с передачей данных о состоянии пациента в лечебно-профилактические учреждения и лечащему врачу с помощью различных каналов связи — как правило, через интернет.
Применяется с целью долечивания (установленные показатели измеряются ежедневно с целью стабилизации состояния здоровья), реабилитации (поддержание здоровья после лечения в домашних условиях) и при хронических заболеваниях (самоконтроль течения болезни; при выявлении отклонений запрашивается консультация с врачом).
Наиболее часто проводится удаленный мониторинг хронических заболеваний, требующих постоянного наблюдения, в том числе органов дыхания (бронхиальная астма) и сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ИБС). Также осуществляется контроль массы тела и метаболизма (сахарный диабет). На основании регистрируемых данных определяются различные показатели жизнедеятельности, которые позволяют наблюдать за состоянием пациентов и принимать решения по тактике/коррекции лечения. Применение мобильных технологий значительно повышает качество медпомощи, снижает смертность и число госпитализаций за счет контроля параметров заболевания не в установленные сроки, а в соответствии с непосредственными нуждами каждого пациента.
Дистанционные системы могут функционировать в режиме реального времени (on-line) и в отложенном режиме (off-line). мониторинг в режиме online предусматривает крепление датчиков к телу или одежде, установку в смартфонах, специальных браслетах и других аксессуарах (например, кардиопояс с биодатчиками для регистрации ЭКГ, артериального давления и других показателей) с постоянной или периодической отправкой данных в медицинский центр. Иногда имеется возможность определить координаты человека с помощью GPRS или ГЛОНАСС при наличии угрозы жизни.
К мониторингу в отложенном (offline) режиме относится проведение исследований с помощью мобильных аппаратно-программных комплексов, а также самомониторинг. При этом результаты сохраняются программой прибора (или самим пациентом), после чего отправляются врачу для оценки.
Мониторинг процесса терапии
Анализ эффективности лечения основывается на периодическом повторении определённых обследований, результаты которых позволяют оценить состояние пациента и при необходимости откорректировать схему терапии. В лечебно-профилактических учреждениях с этой целью используют показатели лабораторных (анализы крови, мочи и т. п.) и аппаратных (УЗИ, ЭКГ и др.) исследований. При проведении поддерживающей терапии для оценки её эффективности также могут применяться анализ вариабельности сердечного ритма, фотоплетизмография, электросоматография, биоимпедансометрия и другие аппаратные исследования.
Системы медицинского мониторинга
Аппараты, используемые для мониторинг в медицине, классифицируют по цели и способу проведения мониторинга.