Национальное правительство Болгарии в изгнании



Национальное правительство Болгарии в изгнании (болг. Българско национално правителство в изгнание, нем. Bulgarische Nationalregierung im Exil) — коллаборационистское правительство Болгарии, сотрудничавшее с нацистскими оккупантами в 1944—1945 годах. Командовало болгарскими частями в германской армии в ходе боёв в Германии и Австрии. После капитуляции Германии было распущено.

История

В ходе Второй мировой войны Болгария формально была союзницей Германии, но фактически не участвовала в войне — болгарский царь Борис III отказывался отправлять войска на Восточный фронт и не выдавал болгарских евреев немецким властям. После смерти Бориса III к власти пришёл Симеон II, но фактически не участвовал в правлении: вместо него правил его дядя, князь Кирилл, продолжавший тайную антигерманскую политику Бориса III. В августе 1944 года Советский Союз объявил войну Болгарии как союзнице Германии. В то же время в стране вспыхнуло антинемецкое восстание, которое завершилось 9 сентября того же года свержением регента Кирилла. Князь Кирилл был арестован по обвинению в сотрудничестве с немцами и позднее был расстрелян. К власти в Болгарии пришёл Отечественный фронт, который призвал болгар сражаться против нацистской Германии.

Тем временем 16 сентября в Вене болгарский националист Александр Цанков объявил по радио о создании своего правительства. Он провозгласил врагами Болгарии коммунистов и призвал болгар к борьбе с «жидобольшевизмом». Он заявил: «Борьба за освобождение Болгарии от жидобольшевистских оккупантов зависит от вас. Болгарское национальное правительство призывает всех в бой с врагами нашей Родины». Однако почти никто из болгар не поддержал Цанкова. В феврале 1945 года Цанков бежал из Австрии в Аргентину, где и прожил последние годы своей жизни, а 10 мая правительство прекратило своё существование. На родине Цанкова заочно приговорили к смертной казни.