Яковлева, Марина Александровна

02.01.2023


Марина Александровна Яковлева (род. 1 апреля 1959, Зима) — советская и российская актриса. Заслуженная артистка Российской Федерации (2000). Член партии «Единая Россия».

Биография

Родилась 1 апреля 1959 года в Зиме. В 1978 году Принцессой в фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо» могла стать Марина Яковлева, но Марк Захаров выбрал Евгению Симонову.

В 1980 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС, курс Б.Бибикова и С.Глушанского).

С 1982 года — актриса киностудии им. М. Горького. Тогда же сыграла роль учительницы в журнале «Ералаш» (сюжет «Давай меняться»).

В 1989—1990 годах — актриса театра «Школа современной пьесы» под руководством И. Райхельгауза.

С 1991 года — актриса Нового драматического театра. Но в 2004 году после смерти мастера актриса покинула театральный коллектив и стала появляться исключительно в антрепризных постановках: «Идеальная жена»; «Незамужняя женщина»; «Кадриль»; «У перекрёстка»; «Сыновья его любовницы»; «Хочу на Сейшелы» и «Замужние невесты».

Сыграла первую большую роль в фильме «Ветер странствий» (Марфутка).

В титрах некоторых фильмов указывалась как Марина Яковлева-Ростоцкая.

Чтобы обеспечивать детей, в 90-х она, будучи известной актрисой, работала даже Снегурочкой на ёлках.

Помимо работы в театре и кино вела в 2000—2001 годах на телевидении рубрику «Полезные советы» в программе ТНТ «Из жизни женщины».

В 2002 году в автомобильной аварии получила переломы тазовых костей. Актриса с трудом, но восстановилась после операции.

С 2011 года была ведущей программы «Новое утро» на телеканале ТВ-7.

С 2015 года совместно с Анной Березиной ведёт программу «Дамский калейдоскоп» на канале РазТВ.

Личная жизнь

  • Первый муж — Андрей Ростоцкий (1980—1982).
  • Второй муж — Валерий Сторожик (развелись в 1991).
    • Дети — Фёдор (род. 1987), Иван (род. 1989).

Творчество

Роли в театре

Независимый театральный проект

  • 2003 — «Девичник. Посиделки с антрактом» по пьесе Лора Ш. Каннигем — Клер

Фильмография

  • 1975 — Когда наступает сентябрь
  • 1978 — Ветер странствий — Марфутка
  • 1978 — Срочный вызов — Ксения
  • 1979 — Взлёт
  • 1979 — Моя Анфиса — Вера
  • 1979 — Прилетал марсианин в осеннюю ночь
  • 1979 — Санта-Эсперанса
  • 1979 — Сцены из семейной жизни — Катя Мартынова
  • 1980 — Гражданин Лёшка — Лариса
  • 1980 — Иначе нельзя — Феня
  • 1980 — Однажды двадцать лет спустя — Наташа, учительница, старшая дочь Кругловых
  • 1980 — Эскадрон гусар летучих — барышня на балу
  • 1980 — Корпус генерала Шубникова — старший сержант медицинской службы Маша Гаврилова
  • 1981 — Вакансия — Полинька
  • 1981 — Люди на болоте
  • 1981 — Сашка — Зина
  • 1981 — Цыганское счастье — Варька
  • 1981 — Шестой — Елизавета
  • 1982 — Предел желаний — Вера Аникина, воспитательница детского сада
  • 1982 — Серебряное ревю — Лена
  • 1982 — Дыхание грозы — Хадоська
  • 1982 — Анна Павлова — эпизод
  • 1983 — Водитель автобуса — Света
  • 1983 — Здесь твой фронт — Зинаида Маркелова
  • 1983 — Карантин — мама мальчика
  • 1983 — Молодые люди — Оля
  • 1983 — Обрыв — Марфинька
  • 1983 — Петля — Вера Топилина
  • 1983 — Утро без отметок — учительница Людмила Ивановна
  • 1983 — Признать виновным — Сафонова
  • 1984 — Благие намерения — Надежда, воспитательница
  • 1984 — Продлись, продлись, очарованье... — Люба
  • 1984 — За ночью день идёт — Женя Батюк
  • 1984 — Меньший среди братьев — Дорогавцева
  • 1984 — Дорога к себе — Клава
  • 1985 — Говорит Москва — Наташа Орлова
  • 1985 — Друзей не выбирают— Аня
  • 1985 — Матрос Железняк — Любка
  • 1985 — После дождичка в четверг — Жар-птица
  • 1985 — Снайперы — Надя Веткина
  • 1985 — Тайна золотой горы — Даша
  • 1985 — Зловредное воскресенье — учительница Любовь Ивановна
  • 1985 — Далёкий голос кукушки — Ксеня Ясько
  • 1986 — 55 градусов ниже нуля — Ася, жена Дмитрия
  • 1986 — Капабланка — Вера
  • 1986 — Михайло Ломоносов — Матрёна
  • 1986 — Наградить (посмертно) — Лёлька-воровка
  • 1986 — Сентиментальное путешествие на картошку
  • 1988 — Все кого-то любят — Катя
  • 1988 — Раз, два — горе не беда! — Принцесса Мария-Луиза Ивановна
  • 1989 — Стеклянный лабиринт — Надька
  • 1990 — Система «Ниппель» — уборщица в исполкоме
  • 1990 — Стервятники на дорогах — Ира
  • 1992 — Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя — продавщица
  • 1991 — Жажда страсти — первая горничная
  • 1994 — Один посреди России
  • 1994 — Тень Алангасара — Дыдык
  • 1995 — Маша и звери
  • 1996 — Клубничка — Маша
  • 1999 — Как сфотографировать жену, чтобы она не обиделась — жена
  • 1999 — Очаровательные негодники
  • 1999 — Шутить изволите?
  • 2000 — Лестница в небеса
  • 2001-2004 — Дружная семейка — Наташа
  • 2001-2008 — Тайны дворцовых переворотов. Фильмы 3-7 — Марфа Остерман
  • 2002 — Даша Васильева 2
  • 2002 — Марш славянки — Светлана, мать солдата Саши
  • 2002 — Русские амазонки — Лиза
  • 2002 — За кулисами — Валя
  • 2002-2004 — Тайный знак — Ирина Петровна Швиденко, мать Екатерины Александровны
  • 2002 — Упасть вверх — Светка
  • 2002 — «Черёмушки»
  • 2003 — История весеннего призыва
  • 2003 — Огнеборцы — Валькирия
  • 2003 — Тотализатор
  • 2003 — Участок — Желтякова
  • 2004 — Афромосквич — мама
  • 2004 — Диверсант — Клава
  • 2004 — Лабиринты разума — Пазл
  • 2004 — Московская сага — Агаша
  • 2004 — По ту сторону волков-2 — Акулова
  • 2004 — Нечаянная радость — Зина
  • 2005 — Сыщики-4 — Любовь Караваева
  • 2005 — Я не вернусь
  • 2005 — Никогда не разговаривайте с неизвестными — Алевтина, жена Осколкина
  • 2006 — Аэропорт-2 — Анастасия Николаевна, мать Наташи
  • 2006 — Бомж — Тамара
  • 2006 — Грозовые ворота — Рая
  • 2006 — Сёстры по крови — Анжела
  • 2007 — Жизнь врасплох — Ольга, мать Маши
  • 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — жена обывателя
  • 2007 — Смокинг по-рязански — Любовь Никитична, мать Инны
  • 2008 — Тяжёлый песок — Катруся
  • 2008 — Выбор моей мамочки — Людмила Борисовна, мать Нины
  • 2008 — Москва улыбается — соседка
  • 2008 — Застава Жилина — мать Лизы Савиной
  • 2008 — Своя правда — мать Марины
  • 2008 — Шальной ангел — Лидия
  • 2009 — Легенда об Ольге
  • 2009 — Первая попытка — мать Сони
  • 2009 — Женщина желает знать… — Кира
  • 2009 — Хозяйка тайги — Зоя
  • 2010 — Анжелика — Катерина, мать Юли
  • 2010 — Маруся — тётя Паша
  • 2010 — Стройбатя — Жанна Васильевна Архипова
  • 2010 — Судьбы загадочное завтра — мать Ивана
  • 2010 — Была любовь — мать Ани
  • 2010 — Катино счастье — мать Кати
  • 2011 — Гюльчатай — Галина Тимофеевна
  • 2011 — Чужие мечты — Елена Васильевна, мать Алексея
  • 2012 — Подари мне воскресенье — тётя Лена
  • 2012 — Последняя жертва — Нина Ивановна, мать Юли
  • 2013 — Гюльчатай. Ради любви — Галина Тимофеевна, мать Вити
  • 2013 — До смерти красива — Татьяна Николаевна
  • 2013 — Поговори со мною о любви — Наталья Фёдоровна Петрунина
  • 2013 — Любовь — не картошка — Лизка
  • 2014 — В спорте только девушки — мама Феди
  • 2014 — Женщины на грани — Клавдия Фаддеевна
  • 2014 — Мой любимый папа — Надежда Васильевна
  • 2014 — Частный детектив Татьяна Иванова — Шура Шубина
  • 2014 — Чужая жизнь — Татьяна Калашникова
  • 2015 — Мамочки — Белоусова
  • 2016 — Двойная жизнь — Ольга Петровна
  • 2016 — Жемчуга — няня
  • 2017 — Серебряный бор — Валентина
  • 2018 — Старушки в бегах — Катерина Львовна
  • 2018 — Сезон дождей
  • Признание и награды

    • Заслуженная артистка России (2000) — за заслуги в области искусства

    Диплом КФ в Хмельницком (1985, за роль в фильме «Благие намерения»).

    Приз за лучшую женскую роль на ВКФ "Сказка" во Фрунзе (1986, за роль в фильме «После дождичка, в четверг»)

    Специальный приз Гильдии киноведов и кинокритиков России на КФ "Созвездие" (1995, за роль в фильме «Тень Алангасара»)

    Приз за лучшее исполнение женской роли на КФ "Артек" (1996, за роль в фильме «Маша и звери»)

    Приз за лучшую женскую роль второго плана на МКФ "Стожары" в Киеве (2002, за роль в фильме «Упасть вверх»)