Felisacus

30.12.2022


Felisacus (лат.) — род полужесткокрылых из семейства слепняков (Miridae) подсемейства Bryocorinae. Единственный представитель трибы Felisacini.

Описание

Мелкие (2-4 мм) клопы удлинённой формы жёлтой или бледно-коричневой окраски, иногда с тёмными точками. Длина двух первых члеников усиков равна ширине и каждый из них короче третьего сегмента. На переднеспинке имеется четыре точки. Полунадкрылья обычно беловато-желтые и полупрозрачные. Внутренний край кориума с темной полосой. Окраска кунеуса может быть от беловато-желтой до темно-коричневой, реже красноватая. Самки немного крупнее самцов.

Экология

Питаются папоротниками семейств Aspleniaceae, Dennstaedtiaceae, Polypodiaceae, Pteridaceae и Schizaeaceae.

Классификация

В мировой фауне 55 вида.

  • Felisacus adamsi Carvalho, 1956
  • Felisacus albus Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus amboinae Woodward, 1954
  • Felisacus auritulus Distant, 1913
  • Felisacus australicus Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus bau Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus bellus Lin, 2000
  • Felisacus bismarckensis Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus bradi Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus caledonicus Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus ceylonicus Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus crassicornis Usinger, 1946
  • Felisacus cristobalus Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus curvatus Hu and Zheng, 2001
  • Felisacus dauloi Woodward, 1958
  • Felisacus elegantulus (Reuter, 1904)
  • Felisacus fedori Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus filicicola (Kirkaldy, 1908)
  • Felisacus glabratus (Motschulsky, 1863)
  • Felisacus gressitti Miyamoto, 1965
  • Felisacus indicus Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus insularis Miyamoto, 1965
  • Felisacus jacobsoni Poppius, 1914
  • Felisacus javanus Reuter, 1908
  • Felisacus lambkinae Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus linae Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus lindbergae Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus liui Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus longiceps Poppius, 1915
  • Felisacus lordhowensis Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus luzonus Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus madagascariensis Poppius, 1912
  • Felisacus magnificus Distant, 1904
  • Felisacus malayensis Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus meilingae Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus minutus Carvalho, 1981
  • Felisacus myersi Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus nigrescens Carvalho, 1981
  • Felisacus nigricornis Poppius, 1912
  • Felisacus ochraceus Usinger, 1946
  • Felisacus ovalau Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus philippinensis Hsiao, 1944
  • Felisacus ponaponensis (Carvalho, 1956)
  • Felisacus rubricuneus Carvalho, 1956
  • Felisacus schuhi Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus senaru Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus signis Hsiao, 1944
  • Felisacus solomonicus Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus tanna Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus usingeri Woodward, 1954
  • Felisacus vitilevu Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus wangae Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus webbi Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus yasunagai Namyatova, Cassis, 2016
  • Felisacus zuparkoi Namyatova, Cassis, 2016

Распространение

Встречаются в тропических районах Афротропики (Эфиопия), Ориентальной области, Австралии Новой Зеландии и островах Океании (Самоа, Фиджи, Вануату).