Макарий (Петрович)

28.12.2022


Макарий (Петрович) (1734−1766) — префект Московской славяно-греко-латинской академии, философ, логик и богослов, иеромонах.

Биография

Макарий Петрович — серб по происхождению родился в Королевстве Венгрия в городе Темесвара, в семье священника. Начальное образовние получил в Темесваре под покровительством Темесварского Архиепископа Виссариона. В 1751 году Макарий приехал из Сербии в Киев, чтобы продолжить образование в Киевской академии.

В 1753 году Петрович приезжает в Москву, где посещает курсы риторики, философии и богословия в московской Славяно-греко-латинской академии. В 1758 году постригшись в монахи в Москве в Заиконоспасском монастыре Макарий становится проповедником и обучает юношество риторике и философии.

C 1759 по 1763 годы становится Префектом и преподаёт философию; В 1764 году Макарий произведен в архимандриты в Тверской Жёлтиков Монастырь, а также становится ректором Тверской духовной семинарии, где и скончался в 1766 году после продолжительной болезни и похоронен в Жёлтиковом монастыре.

Труды

До наших дней дошли три его рукописи. Им впервые на русском языке написан учебник логики «Логика теоретическая, собранная из разных авторов и удобным порядком расположенная». Как писал сам Макарий, он при составлении книги не следовал никакому из предшествующих авторов учебников логики, а брал из других книг то, что считал ценным. Так в его учебнике представлена и аристотелевская и вольфианская логика. Но его «Логика» так и не была опубликована. В 1798 г. в Москве были напечатаны его сочинения «Описание Жизни и Страдания Св. Благоверного Князя Михаила Ярославича Тверского», а также «Житие Арсения Епископа Тверского Чудотворца». Некоторые из его рукописей «Православное учение», и «Проповеди» — частично изданы в 1790 г., в виде «Собрания сочинений», другая часть его наследия так и осталась в рукописях.

Исследовательская литература

  • Семячко С. А. «Тверской агиограф архимандрит Макарий и его дневник» Труды Отдела древнерусской литературы. С. 601—622.. Издано: (2004).
  • Смирнов С. К. «История московской славяно-греко-латинской академии»
  • Кондаков Н. И. Петрович, Макарий // Логический словарь-справочник (рус.) / Отв. ред. Горский Д. П.. — 2-ое, дополненное. — М.: Наука, 1976. — С. 442. — 721 с. — 30 000 экз.