Колокольчик крупноколосковый

23.12.2022


Колокольчик крупноколосковый, или крупноколосый (лат. Campánula macrostachya) — вид цветковых растений рода Колокольчик (Campanula) семейства Колокольчиковые (Campanulaceae).

Ботаническое описание

Двулетнее травянистое растение высотой от 30 до 110 см, со стержневым корнем. Стебель прямостоячий, неветвистый, жёстко опушён щетинками и волосками.

Цветки сидячие, многочисленные (до 100 и более), собраны в прерывистые колосовидные соцветия, располагаются в нём густыми однобокими пучками по 6—7. Венчик трубчатый, фиолетово-синий, голый.

Цветение в июне—июле.

Плод — трёхгранная коробочка. Семена цилиндрические, тёмно-бурые. Размножение семенное.

Распространение и местообитание

Произрастает на юге Средней Европы, на Балканах, в Молдавии, на западе Малой Азии. Центр ареала вида находится в придунайских странах и на Балканах, также встречается на Украине на Донецком кряже. В России колокольчик крупноколосковый известен только из Ростовской области.

Засухоустойчив, растёт на степных и каменисто-степных склонах, среди кустарниковых зарослей, на опушках.

Охрана

Вид включён в Красную книгу Ростовской области и Донецкой области Украины. Причина сокращения численности — низкая конкурентоспособность, и, как следствие, особая чувствительность к антропогенным факторам — распашке целины, выпасу скота.

Синонимика

  • Campanula cervicaria subsp. macrostachya (Waldst. & Kit. ex Willd.)
  • Campanula cervicaria var. multiflora Rchb.
  • Campanula macedonica Boiss. & Orph. ex Freyn, nom. illeg.
  • Campanula multiflora Waldst. & Kit.