Борчуков, Сергей Юрьевич

13.12.2022


Сергей Юрьевич Борчуков (род. 7 ноября 1961, Москва) — российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Биография

Сергей Борчуков родился в Москве, в Марьиной Роще. После школы хотел поступать в театральное училище имени М. С. Щепкина, однако дед был против «несерьёзной профессии», и потому Сергей поступил на факультет исторических архивов Московского государственного историко-архивного института (ныне — Московский историко-архивный институт). После службы в армии работал научным сотрудником, старшим научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).

В 1986—1991 годах издавал самиздатовский журнал «Собрание», посвященный современной на тот момент контркультуре. В журнале печатались первые статьи Андрея Бухарина (журналы «ОМ» и «Rolling Stone»), Александра Солнцева (журнал «КомТранс»), материалы известного российского художника-гиперреалиста Сергея Шерстюка.

В 1989 году Сергей Борчуков уходит из научно-исследовательского института в только что организовавшееся экспериментальное объединение современных молодых художников «Rama-art». В 1989—1992 годах в качестве директора этого творческого объединения участвует во многих художественных выставках как в СССР и России, так и за рубежом, в том числе первая выставка «ART MIF» в Москве (1991 год), Арт-салон в Женеве (1991 год) и другие. Был организатором выставок многих выставок, в том числе «Имитация стиля» в Музее имени Ленина (1993 год), группы художников «SUNMOONSTAR», в которую входили Ольга Андреева, Дмитрий Маланичев, Владимир Павлов, Геннадий Корнышев, Александр Шварц (1992, 1993, 1995), и других.

В 1996 году по приглашению известного актёра, кинорежиссёра и продюсера Игоря Эдуардовича Шавлака приходит работать в качестве продюсера в кино. Первая работа — это 5-серийный фильм «Сезон охоты». В этом же фильме дебютирует как актёр.

В 1998—1999 годах дебютирует как сценарист сериала «Будем знакомы!» (псевдоним Аркадий Зарецкий). Во время этих съёмок время от времени подменяет Игоря Шавлака в качестве режиссёра.

В 2000 году в качестве директора работает с Андреем Звягинцевым на первом фильме киноальманаха «Чёрная комната» — «Бусидо». В том же году приступает к съёмкам своего режиссёрского дебюта «Обыкновенные дни», снятого по его же сценарию. Продюсером фильма выступил генеральный продюсер канала «Ren-TV» Дмитрий Лесневский. В фильме «Обыкновенные дни» свою первую главную роль в кино исполняет Анатолий Белый и дебютирует в качестве актера скандально известный российский музыкант и певец Александр Лаэртский. Фильм примечателен своим саундтреком — звучат песни групп «Би-2», «Два самолёта», «Братья по разуму», «Иней», «Виды рыб», композитора Андрея Шейка Киреева.

В 2004 году для телеканала СТС снимает свой первый сериал «Клоунов не убивают» с Леонидом Якубовичем в главной роли.

В 2012 году снимает сериал «Вангелия» про болгарскую провидицу Вангу. Съемки проходят в России, Белоруссии, Болгарии. Легендарную провидицу в сериале играли пять актрис: Кристина Пакарина, Дарья Отрошко, Наталья Николаева, Ирина Рахманова, Елена Яковлева.

В 2013 году у Сергея Борчукова в издательстве ZebraE выходит роман «Обыкновенные дни». А спустя два года, весной 2015 года, в том же издательстве выходит сборник рассказов «Коллекционер пейзажей».

Фильмография

Режиссёр

  • 1998 — «Будем знакомы!»
  • 2001 — «Обыкновенные дни»
  • 2003 — «Запомните, меня зовут Рогозин!»
  • 2004 — «Один из многих»
  • 2005 — «Клоунов не убивают»
  • 2007 — «Запах жизни»
  • 2007 — «След»
  • 2008 — «Новогодняя засада»
  • 2008 — «Приговор»
  • 2009 — «Криминальное видео 2»
  • 2010 — «Когда цветёт сирень»
  • 2011 — «Крутые берега»
  • 2011 — «Контакт»
  • 2012 — «Последний джинн»
  • 2013 — «Вангелия»
  • 2014 — «Сердце звезды»
  • 2015 — «И в горе, и в радости»
  • 2015 — «За чужие грехи»
  • 2016 — «Валькины несчастья»
  • 2016 — «Анна»
  • 2017 — «Сердечная недостаточность»
  • 2017 — «Благие намерения»
  • 2017 — «Радуга в поднебесье»
  • 2017 — «Обратная сторона любви»
  • 2018 — «Надломленные души»
  • 2019 — «Ведьма»
  • 2019 — «Любовь с закрытыми глазами»
  • 2019 — «Опекун»
  • 2020 — «Соната для горничной»
  • 2020 — «Входите! Закрыто!»
  • 2021 — «Незакрытая мишень»
  • 2021 — «Три цвета любви»

Сценарист

  • 1998 — «Будем знакомы!»
  • 2001 — «Обыкновенные дни»
  • 2004 — «Один из многих»
  • 2007 — «Запах жизни»

Продюсер

  • 1997 — «Сезон охоты»
  • 2007 — «Запах жизни» (исполнительный продюсер)