Нарвский рабочий полк

12.12.2022


Нарвский рабочий полк — воинское формирование народного ополчения Эстонской ССР, созданное в августе 1941 года и участвовавшее в обороне Ленинграда.

Формирование

Нарвский истребительный батальон

5-й Нарвский истребительный батальон был создан в Нарве в конце июня 1941 года, командиром батальона стал капитан Ф. Лисицын, комиссаром - секретарь Нарвского городского комитета КП(б)Э И. Чернов), из 500 бойцов батальона 250 человек составляли рабочие кренгольмской мануфактуры.

В дальнейшем, в связи с приближением к городу линии фронта было принято решение о создании на основе батальона более крупного соединения.

Поскольку с 1 июля 1941 года все части народного ополчения ЭстССР были переведены на положение частей РККА, полк формировался по штатам стрелкового полка РККА.

Нарвский рабочий полк

Формирование полка началось 12 августа 1941 года в районе мызы Лилиенбах в двух километрах восточнее Нарвы на основе Нарвского истребительного батальона, сотрудников городской милиции Нарвы и местных добровольцев, а также личного состава истребительных батальонов и ополченческих формирований, отступивших к Нарве из Вируского и Тартуского уездов ЭстССР. Создание полка проходило при содействии советских и партийных органов, в нём участвовали А. Ю. Паук, Х. Х. Арбон, Д. Кузьмин, А. Паас и другие руководящие работники ЭстССР.

По своему составу полк был интернациональным (в нём служили эстонцы, русские, латыши и представители других национальностей), около 27% личного состава составляли коммунисты и комсомольцы.

В состав полка вошли три стрелковых батальона, пулемётно-миномётная рота и артиллерийская батарея:

  • 1-й батальон был сформирован в основном из сотрудников милиции ЭстССР, командиром батальона являлся капитан Николай Транкман
  • 2-й батальон был сформирован из личного состава истребительных батальонов и ополченческих формирований, отступивших к Нарве из Вируского и Тартуского уездов, а также роты латвийских добровольцев (161 человек, в числе которых были 120 латышей, 22 русских, 6 белорусов, 4 поляка и представители других национальностей).
  • 3-й батальон был сформирован из личного состава истребительных батальонов и ополченческих формирований, отступивших к Нарве из Вильяндинского и Ярваского уездов, основой являлись 314 бойцов 17-го Вильяндимааского истребительного батальона
  • пулемётно-миномётная рота включала в себя пулемётную роту и батарею 76-мм артиллерийских орудий, которые были переданы в состав полка из 8-й армии

Командиром полка был назначен капитан К. Гончаров (а после его гибели 21 июля 1941 – капитан-пограничник Ф. Лисицын), комиссаром – секретарь Нарвского городского комитета КП(б)Э И. Чернов, командирами батальонов стали командир 5-го Нарвского истребительного батальона капитан Н. М. Транкман, командир 6-го Вирумааского истребительного батальона М. Рогозин и секретарь Вильяндинского уездного комитета КП(б)Э Оскар Абори.

19 августа 1941 года в районе Котлы формирование полка было завершено.

Деятельность

19 августа 1941 года части полка в составе Кингисеппской группы войск атаковали Кингисепп и освободили северо-западную часть города, два следующих дня полк участвовал в контратаках в окрестностях города, с 22 августа в составе 11-й стрелковой дивизии РККА вёл оборонительные бои севернее Кингисеппа.

25 августа 1941 полк захватил окраину города, но немцы обошли бойцов полка с фланга и полк был вынужден отступить со значительными потерями.

До 27 августа 1941 года в составе 11-й стрелковой дивизии РККА полк участвовал в контратаках в районе города Кингисепп.

С 28 августа 1941 года полк оборонял рубежи по рекам Систа и Воронки.

В следующие дни полк непрерывно вёл бои в районе Котлы и на Приморском плацдарме у Ораниенбаума.

10 сентября 1941 года находившийся на Ораниенбаумском плацдарме полк был расформирован в связи с понесёнными потерями и 22 сентября 1941 прекратил существование.

Личный состав полка был передан в качестве пополнения в состав частей 11-й стрелковой дивизии РККА (в основном, в состав 320-го стрелкового полка дивизии).

В дальнейшем, эстонский личный состав был в основном передан в качестве пополнения в части 8-го Эстонского стрелкового корпуса РККА.

Память

В городском музее Нарвы полку была посвящена отдельная экспозиция.

На валуне возле моста через реку Касколовка установлен памятный знак «Воинам-ополченцам Нарвского рабочего полка, павшим в бою на этих рубежах за свободу Родины 19.VIII.1941 г.»