Бобслей на зимних Олимпийских играх 1964

11.12.2022


Соревнования по бобслею на зимних Олимпийских играх 1964 года прошли с 31 января по 7 февраля в пригороде Инсбрука Игльсе. Бобслей вернулся в Олимпийскую программу после отсутствия на Играх 1960 года в Скво-Вэлли. Организаторы прошлых соревнований провели опрос среди всех участников, и оказалось, что только девять стран собираются выставлять свои национальные команды. Поэтому тогда было принято решение исключить этот вид спорта. Международная федерация бобслея и тобоггана пришла в ярость и обратилась в Международный олимпийский комитет с требованием отменить решение, но безрезультатно. Лоббирование интересов продолжалось, и вскоре бобслей вновь стал частью олимпийской программы.

Новую трассу построили в семи километрах южнее Инсбрука, в местечке под названием Игльс. Длина трассы составляла 1506 м при высоте в 138 м и среднем градиенте 9,2 %. Точка старта находилась на высоте 1133 м над уровнем моря, траектория имела 14 поворотов. Объект сдали в эксплуатацию аккурат к чемпионату мира 1963 года, где безоговорочную победу одержали итальянские сборные, особенно успеха добились экипажи, управляемые пилотами Эудженио Монти и Серджио Дзардини.

Были разыграны два комплекта наград, в соревнованиях приняли участие 81 человек из 11 стран мира. Примечательно, что золотые медали достались Великобритании и Канаде, странам, которые на тот момент не имели ни одной санно-бобслейной трассы. Британцы избрали местом тренировок трассу в швейцарском Санкт-Морице, тогда как канадцы работали в американском Лейк-Плэсиде, расположенном близ Нью-Йорка. Обеим сборным оказал поддержку их главный конкурент из итальянской команды, Эудженио Монти. Будучи добропорядочным человеком, он во время соревнований двоек одолжил британцам одну важную деталь взамен сломавшейся, а когда дело дошло до четырёхместных экипажей, помог канадцам починить повреждённый боб. Этот случай считается одним из самых ярких проявлений благородства в спорте, так как сам Монти этими поступками фактически лишил себя золота. Тем не менее, на следующей Олимпиаде его заветная мечта исполнилась, он стал олимпийским чемпионом, причём сразу в двух дисциплинах.

Медали

Общий зачёт

Медалисты