АллатРа

10.12.2022


Международное общественное движение «АллатРа» (МОД «АллатРа») — новое религиозное движение, основанное на Украине и действующее также в России, в ряде стран Европы (преимущественно славянских) и США. Само себя позиционируют как общественный союз, действующий вне политики и вне религии.

Религиоведческий анализ

Хотя позиционирует себя как общественный союз, действующий вне политики и вне религии, в среде религиоведов (М. Р. Бигнова, П. Н. Костылёв, В. А. Мартинович) «АллатРа» рассматривается как новое религиозное движение (НРД) с признаками синкретического культа, «нового мышления» и Нью-эйдж.

Учение включает элементы ближневосточной мифологии, зороастризма, гностицизма, теософии, агни-йоги.

Как отмечает И. Н. Попов, в текстах книг за авторством Анастасии Новых отчётливо прослеживается влияние идей «Белого братства Юсмалос». Валентина Новикова также отмечает сходство с анастасийцами (движением «Звенящие кедры России»).

А. П. Горюнов отметил сходство доктрины с идеологией международных террористических организаций, а информационную стратегию МОД определил как игнорирование СМИ.

История

Распад СССР, в котором атеизм был частью идеологии, поблагоприятствовал появлению различных НРД и сект.

Данилов Игорь Михайлович — «гуру» движения, «академик» и «профессор». Родился, предположительно, в городе Макеевке Донецкой области, где с начала 1990-х занимался лечением заболеваний позвоночника на ул. Бестужевой, дом 10. В 2002 году переехал в Киев и открыл клинику на территории Киево-Печерской лавры.

Движение «АллатРа» было основано Даниловым вместе с дончанкой Галиной Александровной Яблочкиной в Киеве. Формально движение «АллатРа» было зарегистрировано в 2014 году, но начало его фактической деятельности относят к началу 2010-х годов и связывают с «движением гелиаров» («воинов света») и основанием в 2011 году общественного объединения «Лагода» и ООО «АллатРа» (учредитель — Г. А. Яблочкина), обеими организациями руководил Андрей Владимирович Михальчук. В период деятельности движения «Лагода» его активисты принимали участие в социальных проектах, среди них известен фестиваль «ДоброТы». Названные две организации и стали соучредителями движения «АллатРа».

Идейной платформой движения стала серия книг, изданных под псевдонимом Анастасия Новых. Священной книгой является «АллатРа», изданная в 2013 году. Тогда же у движения появились источники финансирования (с большой долей вероятности — внешние), с чем связывается резкое усиление рекламной деятельности по продвижению книг А. Новых.

Доктрина

В качестве бодхисатв и пророков почитаются Будда, Иисус, Мухаммед и православный святой Агапит Печерский. Игорь Михайлович считается «реинкарнацией» последнего, а также он — «Утешитель Святой Дух», «Машиах», Ригден Джапо, Калки, Майтрея и, наконец, Имам Махди, что «подтверждается» одинаковыми инициалами «И. М.».

Учение носит дуалистический характер. Бог-Абсолют АллатРа имеет божественное женское начало Аллат и мужское отеческое Ра.

Согласно описываемому учению, в людях присутствует духовное начало, у большинства оно спит, а доминирует животный разум (материальные тела, как утверждает источник имеют дьявольское происхождение). В духовном понимании все люди едины. Именно материальный разум разъединяет человечество на народы, государства и религии. Подчёркивается, что объединение мира на единой духовной основе начнётся с объединения славянских народов, и глава России сыграет важную роль в будущей битве добра и зла.

Как основная практика, последователям рекомендована утренняя и вечерняя медитация.

Эмблема

В качестве эмблемы движения используется «знак „АллатРа“» — пустой круг с пустым полумесяцем под ним, обращённым «рожками» вверх. Круг преподносится как символ души и проявления духовного существа из мира Бога. Полумесяц символизирует человека, духовно освободившегося ещё при жизни. Если же знак чем-то дополнен, то не считается рабочим и становился лишь информативным символом, что объясняется псевдонаучными суждениями о нарушении «квантового взаимодействия» знака с реальностью.

Издательская деятельность

Перечень наименований книг движения (по состоянию на 2016 год) включает «АллатРа», «Исконная физика „АллатРа“», «Сэнсэй. Исконный Шамбалы» в 4 книгах, «Птицы и камень. Исконный Шамбалы», «Эзоосмос. Исконный Шамбалы», «Перекрестье. Исконный Шамбалы», «Духовные практики и медитации», «Предсказания будущего и правда о прошлом и настоящем».

Основным источником идеологии является книга «АллатРа». Она представляет собой запись диалога автора (Анастасии) с собеседником по имени Ригден. Текст книги наполнен мистическими и сверхъестественными образами и откровениями о боге, человеке и устройстве мира.

В четырёх книгах серии «Сенсей» рассказывается о враче-вертеброневрологе, который якобы излечил Анастасию от рака. В книгах его именуют «Сенсей» и описывают как философа и руководителя секции восточных единоборств.

Книги «Эзоосмос» и «Птицы и камень» и некоторые другие содержат многочисленные псевдонаучные теории, интерпретации исторических событий и пророчества.

Вопрос авторства

Костянтин Москалюк в статье «„Аллатра“ — новейшее эзотерическое движение по старым оккультным шаблонам» отмечает, что косвенно на авторство именно Данилова, скрывающимся за псевдонимом «Анастасия Новых», указывают особенности его речи, совпадающие в книгах и в видеороликах; так, вместо слова «про» он часто использует «за». Кроме того, на сайте «ЛитМир» Игорь Михайлович Данилов указан как автор книги «Остеохондроз для профессионального пациента» и как переводчик почти 30 книг, в том числе в жанре детектива, фэнтези, эпической фантастики и приключений, например, «Реликвии тамплиеров» и «Седьмое таинство»; если это не полный тёзка, то данная библиография — подходящий бэкграунд для автора книг «АллатРы».

Другим возможным автором называется Марна Цвигун (Мария Дэви Христос).

Организационная структура

Движение имеет иерархию слабой выраженности. Основной организацией является зарегистрированный на Украине Общественный союз «Международное общественное движение „АллатРа“» (МОД «АллатРа») — сеть из физических и юридических лиц (членство физических лиц формально отсутствует, членство частных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций подтверждается на основе Глобального партнёрского соглашения. Смысл партнёрского соглашения декларируется как общественная инициатива и фундамент для практической реализации модели духовно-созидательного общества. Последователи утверждают, что через это соглашение в трудовой сфере жизнедеятельности социума установится качественно новый формат взаимоотношений между людьми, который строится на общечеловеческих духовно-нравственных 7 основах АллатРа.

Вопросами развития, особенно международного, уполномочен заниматься Координационный центр под руководством капитана службы МЧС Украины Кристины Александровны Ковалевской.

В России движение существует преимущественно в виде интернет-сообществ и групп читателей книг А. Новых. Кроме того, в 2013 году для торговли ими было зарегистрировано издательство ООО «АллатРа Русь», при этом в электронном виде все книги распространяются бесплатно.

Критика

1 апреля 2016 года в статье украинского издания «Зеркало недели» Ольга Левашвили предположила, что к деятельности «АллатРа» имеет отношение Марина Цвигун (Мария Дэви Христос), основательница секты начала 1990-х годов «Белое братство». Собеседники Левашвили называют «АллатРа» экстремистской интернет-сектой. В материале также упоминается поддержка Марины Цвигун со стороны руководителя самопровозглашённой ДНР Александра Захарченко. В материале этого же издания от 2 июля Ольга Шелудченко писала, что в книге «Перекрестье. Исконный Шамбалы» биография персонажа Номо совпадает с биографическими данными Владимира Путина, и в положительном образе (как основатель ордена, что приведет цивилизацию к процветанию) подается Глеб Бокий — чекист, один из организаторов ГУЛАГа; по её мнению, «АллатРа» в рекламных целях сравнивает Игоря Данилова с Агапитом Печерским. Шелудченко пишет, что это не первый случай, когда для продвижения религиозных и политических идей используется художественная книга, как это было, например с «Звенящими кедрами России».

Научный журналист, популяризатор науки Олег Фея оценивал в 2016 году деятельность движения как лженаучную. Для международного культурного портала «Эксперимент» он отозвался, что попытки «АллатРа» продвигать собственные взгляды на мироустройство имеют все признаки лженауки: «Это и посягательство на фундаментальные знания, а также отсутствие экспериментов и анонимность».

По результатам религиоведческой экспертизы, выполненной в 2019 году Институтом судебной экспертизы города Алматы (Казахстан), по крайней мере, в книге «АллатРа» отсутствует религиозная составляющая (вера в сверхъестественные силы, религиозный культ и т. п.), а учение движения основано на «синтезе историко-философских, этнографических и мифологических воззрений народов Древнего мира, философии символизма и синергетики, психологии, эзотерики и психосенсорике», помимо которых используются древнеиндийские практики постижения мира и медитации, идей реинкарнации души и авторские интерпретаций таких понятий как личность человека, «животное и духовное начало». При этом в книге нет прямых призывов к насилию или вражде, образу врага или придания негативных характеристик какой-либо религии или ее представителям.

Религиовед О. А. Грива, присоединяясь к сторонникам определения «АллатРа» как нового религиозного движения, квалифицирует проводимые его представителями встречи в библиотеках с раздачей листовок в качестве незаконной миссионерской деятельности.

Согласно материалам журналистов телепрограммы «Деньги» 2021 года, «АллатРа» пропагандировала «русский мир» до начала войны на Донбассе и объединение славян, а после него — объединение мира благодаря Владимиру Путину.

В 2021 году внимание общественности к «АллатРа» привлёк сатирический дайджест новостей Майкла Щура, где были высмеяны трюки и видеомонтаж в видео «АллатРа», в котором поклонники движения якобы двигают бутылку силой мысли или имеют «инопланетные» глаза.

Общественно аналитическое издание «Говори!» в марте 2021 года отметило, что «АллатРа» навязывает свое учение в школах, в частности киевских, под видом «Уроков доброты» и видео для детей. «В идеальном „благотворительном обществе“ учащиеся не должны получать научные знания — их заменяют пустые лозунги и примитивные мультики об „Аллатрушке“» — указывалось в статье.

Аналитическая платформа «VoxUkraine» в мае 2021 года писало о движении «АллатРа» как о рупоре российской пропаганды: «„АллатРа“ — целая конспирологическая религия, направленная на распространение „русского мира“ всем, кто умеет читать по-русски. В основе учения „АллатРа“ лежит магически-религиозная шизотерика обо всём хорошем против всего плохого и о царе-Номо, который при более глубоком исследовании оказывается Владимиром Путиным (это попытка использовать древний русский архетип о возвращении хорошего монарха, который принесет справедливость)».

Интернет-СМИ «Прецедент Новосибирск» в сентябре 2021 года опубликовало статью о новосибирце, который рассказал, как потерял жену и дочку из-за движения «АллатРа»: «якобы молодая женщина сначала увлеклась новым оккультным течением, а затем потребовала развода и раздела имущества».

Сетевое издание «161.ру», информационная группа «Интерфакс» и ИД «Коммерсантъ» в сентябре 2021 года опубликовало заметку о том, что Таганрогский городской суд признал виновным в призывах к экстремизму главу боевой секты из Украины «АллатРа» Сергея Шурыгина. Об этом пишет объединенная пресс-служба судов.