Церковь Троицы Живоначальной (Голочёлово)

09.12.2022


Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь) — приходской храм Малинского благочиния Подольской епархии Русской православной церкви в селе Голочёлово в городском округе Ступино Московской области.

Является объектом культурного наследия регионального значения (ранее памятник истории и культуры местного значения) (постановление Совета министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 2).

История

Первоначально Троицкий храм в селе Троицком-Голочёлове был деревянный, с монастырской женской обителью. Был разорён во время Русско-литовских войн и в Смутное время. Впоследствии превратился в приходскую церковь, которая разрушилась от ветхости, и на её месте была установлена каменная часовня, до настоящего времени не сохранившаяся. В селе с XVII века стояла деревянная церковь Святителя Николая Угодника, рядом с которой находились могилы дворян Хлоповых.

В 1741 году генерал-аншеф Алексей Данилович Татищев перестроил деревянную Никольскую церковь в каменную (до настоящего времени сохранился только её фундамент). В 1752 году Михаил Дмитриевич Бутурлин (сын Дмитрия Ивановича Бутурлина) построил рядом с Никольской церковью новую каменную Троицкую. Таким образом, рядом друг с другом стояли в селе два храма, что было весьма редкостно. Троицкий храм архитектурно представлял собой здание типа восьмерик на четверике в стиле памятников барокко Москвы 1-й половины XVIII века, с трапезной и колокольней.

Обе церкви стояли до 1871 года, когда сильно обветшавшую Троицкую с наклонившейся колокольней разобрали, иконы и церковную утварь перенесли в более крепкую Никольскую церковь. Затем с благословения церковного начальства Никольскую церковь переименовали в Троицкую. В трапезной Троицкого храма в 1871 году образовали Никольский придел, а в 1893 году — Иерусалимский придел. На средства московского купца С. Ф. Мосолова, а также прихожан Г. М. Шведова и З. Феоктистова храм был расписан и приобрёл своё новое убранство. В октябре 1885 года в селе была открыта церковно-приходская школа. С 1888 года она размещалась в собственном здании, построенном на церковной земле попечителем С. Ф. Мосоловым.

В советское время храм пытались закрыть. Верующие под руководством старосты соседнего села Старого — Якова Блатова — выступили в защиту храма и отстояли святыню. В 2000 году на Юбилейном соборе Русской православной церкви, защитник православия Яков Блатов был канонизирован в лике святых мучеников. С 1993 по 2004 год Троицкий храм являлся подворьем Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря, а с 2004 года снова обрёл статус приходского храма.

С 2011 года храм принадлежит Малинскому благочинию. Его настоятелем является иеромонах Никон (Крючков).