Свенсонов канюк



Свенсонов канюк, или сарыч Свенсона (лат. Buteo swainsoni) — представитель рода настоящих канюков (Buteo) семейства ястребиных (Accipitridae), обитающий на западе Северной Америки. Вид назван в честь английского орнитолога Уильяма Свенсона (1789—1855).

Описание

Свенсонов канюк достигает величины от 48 до 56 см, а его размах крыльев насчитывает до 132 см. Благодаря длинным и тонким крыльям его легко отличить от других видов ястребиных. В парящем полёте над равнинами он напоминает коршунов. Оперение у свенсонова канюка очень разнообразное. В отличие от краснохвостого канюка, у него нет светлых пятен на крыльях. Клюв менее массивный, а кожа на клюве — жёлтая. Верхняя сторона крыльев окрашена в однородный коричневый либо тёмно-коричневый цвет, а их край более светлый. Нижняя сторона также более светлая. На горле у свенсонова канюка белое пятно. Зрачок у молодых птиц светлый, у старых — тёмный. Существует три типажа окраса оперения.

Свенсонов канюк в полёте

Светлый типаж

Нижняя сторона крыльев со светлой, грязновато-белой базовой окраской, контрастирующей с тёмными поперечными полосками. Грудь коричневая, чётко выделяющая на фоне белой нижней стороны тела. По бокам тонкие светло-коричневые полоски. Перья у основания ног белые и одноцветные. Молодняк, относящийся к этому типажу, имеет тёмную полоску у подбородка, контрастирующую со светлым горлом, а также светлые полоски над глазами, тянущиеся от основания клюва до задней части головы. На боках крупные, на животе более мелкие тёмные пятна.

Средний типаж

Окраска среднего типажа колеблется между светлым и тёмным типажом и включает коричневатый тип. У него нижняя сторона светло-коричневого цвета равномерно покрыта поперечными полосками.

Тёмный типаж

Тёмный типаж свенсонова канюка окрашен в тёмно-коричневый цвет с белыми перьями на нижней стороне хвоста. Светлые поперечные полоски на нижней стороне крыльев не очень сильно выделяются от тёмной нижней стороны. У наиболее тёмных особей этого типажа нижняя сторона одноцветная.

Голос

Вне брачного сезона свенсонов канюк едва подаёт голос. Его крик обычно звучит как громкое «киаррррр», однако он всё же уступает по громкости крику краснохвостого канюка.

Распространение

Свенсонов канюк встречается на западе США, на Великих равнинах. На севере его ареал простирается до юго-запада Канады, на юге — до севера Мексики. Представители этого вида частично совершают перелёты в крупных стаях. Большая часть зимует в Южной Америке, реже во Флориде или в Калифорнийской долине.