The Irregular at Magic High School

04.12.2022


The Irregular at Magic High School (яп. 魔法科高校の劣等生 Махо:ка ко:ко: но рэтто:сэй, букв. «Посредственный ученик магической старшей школы») — японская серия ранобэ, написанная Цутому Сато. С 2008 по 2011 год истории публиковались на сайте Shōsetsuka ni Narō, но позже Сато заключил договор с Dengeki Bunko, и с июля 2011 года они начали выходить в формате ранобэ с иллюстрациями Каны Исиды. История была завершена с выходом 32 тома 10 сентября 2020 года.

В 2013 году каждая сюжетная арка получила свою адаптацию в виде манги. Они создавались разными художниками и выпускались разными издательствами. В этом же году была анонсирована аниме-адаптация. Сериал был создан студией Madhouse и транслировался с апреля по сентябрь 2014 года. Полнометражный аниме-фильм на основе оригинального сюжета Сато был снят и выпущен в Японии 17 июня 2017 года. Второй сезон аниме был создан студией Eight Bit, его трансляция началась 4 октября 2020 года.

В 2020 году начал выходить сиквел ранобэ Sequel – The Irregular At Magic High School Magian Company (яп. Zoku Mahouka Koukou no Rettousei Magian Company). Действие истории разворачивается сразу после завершения 32 тома и выпуска Тацуи и его друзей из школы. А в 2021 году должен начать печататься спин-офф сиквел New – The Irregular at Magic High School Maidens of Cygnus (яп. Shin – Mahouka Koukou no Rettousei Cygnus no Otome-tachi).

Сюжет

В альтернативной истории в XXI веке магия была признана новой ветвью технологии. Вместо того чтобы использовать традиционные формы колдовства в виде заклинаний, маги используют специальные вспомогательные устройства, более известные как «CAD» (англ. Casting Assistant Device). Маги посылают в «CAD» псионовые частицы, а сам «CAD» обеспечивает последовательность активации, которая затем используется для применения магии. В то же время способности к использованию магии определяются генетикой человека, что ограничивает количество магов по всему миру. В результате глобального похолодания, приведшего к Третьей мировой войне, в мире сформировалось четыре сверхдержавы: Соединённые Штаты Северной Америки (СШСА), Новый Советский союз, Великий Азиатский альянс и Япония. В Японии во главе магов стоят десять великих кланов, а все обладатели магических способностей должны обучаться в одной из девяти магических школ и в будущем выбрать профессию, связанную с магией.

История разворачивается в 2095 году. Тацуя Сиба является телохранителем своей сестры Миюки — одной из возможных наследниц клана Ёцуба. Скрывая свою связь с одним из десяти кланов, они поступают в «Первую старшую школу». Ученики в ней распределяются в соответствии с их результатами тестов: ученики с лучшими результатами зачисляются на первый курс учебной программы, в то время как те, у кого низкие баллы, зачисляются на второй курс. Миюки на вступительных экзаменах показывает отличные результаты, и её зачисляют на первый курс, в то время как Тацуя поступает на второй в связи с низкими баллами по практическим тестам, несмотря на самые высокие баллы в теоретической части экзаменов. Боевые навыки Тацуи и его знания техники сразу выделяют его среди сверстников и делают его примером ученика, чья сила не может быть оценена стандартными тестами.

Миюки сразу же оказывается зачислена в студсовет, а Тацуя — в дисциплинарный комитет. На фоне противостояния учеников первого и второго курсов школа оказывается под атакой антимагической террористической организации «Бланш». Благодаря Тацуе и другим ученикам атака оказывается отражена. Вскоре после этого проходит турнир девяти школ, в ходе которого «Первую старшую школу» делает своей целью криминальный синдикат «Безголовый дракон». Вместе с другими героями брат и сестра Сиба оказываются в центре многих последовавших событий, влияющих на ход мировой истории: Иокогамском инциденте, когда Великий Азиатский альянс совершает атаку на Японию, но это оборачивается «Выжженным Хэллоуином» — использованием Тацуи магии «взрыва материи», приведший к уничтожению целого порта; инциденте с паразитами — энергетическими существами, проникшими в мир из другого измерения; антимагических восстаниях и многих других, заставляющих весь мир — как врагов, так и союзников — опасаться магии Тацуи и считать его угрозой. Миюки объявляют официальной наследницей клана Ёцуба, а Тацую — её женихом. В то же время Тацуя занимается исследованиями и разрабатывает множество новых технологий, включая считавшуюся невозможной магию полета и новый — магический — источник энергии.

Персонажи

  • Тацуя Сиба (яп. 司波 達也 Сиба Тацуя, сэйю: Юити Накамура) — главный герой истории, ученик второго курса «Первой магической школы» сын Мии Ёцуба и Тацуро Сибы и брат Миюки Сиба. Из-за Майи Ёцубы, его тёти и нынешней главы клана Ёцуба, он был рождён с уникальной магией, позволяющей разлагать, восстанавливать и взрывать материю. Из-за страха перед этими навыками главы Ёцубы думали о его убийстве, но в результате была создана Миюки, которая должна была стать сдерживающей печатью для его сил, а его эмоции были заглушены так, чтобы сохранилась только любовь к сестре. Кроме того, он был назначен стражем Миюки, чтобы привить ему преданность сестре. За три года до событий произведения на Окинаве Тацуя вместе с семьёй оказались в центре нападения Великого Азиатского альянса на Японию. С помощью «Восстановления» Тацуя лечил союзников, а «Разложение» позволяло ему сражать врагов. Это навело ужас на противников и дало ему прозвище «Махешвара». После этого Тацуя под именем «Рюи Огуро» стал особым офицером отдельного магического батальона 101 под началом майора Кадзамы Харунобу, а также одним из немногих в мире стратегических магов — волшебников, способных применять мощнейшую магию стратегического значения.
В какой-то момент заинтересовался магической инженерией и разработал систему циклического вызова заклинаний, поступившую в продажу через компанию его клана Four Leaves Technology. Из-за невозможности из-за возраста оформить патент на свое настоящее имя использует псевдоним Таурус Сильвер. Вместе с другими учеными компании позже создал множество других революционных открытий, таких как «невозможную» магию полета или магический источник энергии.
  • Миюки Сиба (яп. 司波 深雪 Сиба Миюки, сэйю: Саори Хаями) — младшая сестра Тацуи, ученица первого потока, «принцесса Ёцубы». Считается одной из сильнейших магов в мире, первый кандидат на место наследника главы клана Ёцуба. Специализируется на замораживающей магии. В то же время половина её способностей занята сдерживанием магии Тацуи. До Окинавы относилась к Тацуе прохладно, как и другие члены клана, но после того, как он её спас, стала безумно предана ему. Её чувства развились до того, что ей неприятны все остальные мужчины. Генетически отличается от Тацуи, хотя оба рождены от одних родителей. Миюки признаётся ему в любви после того, как они оказываются помолвлены по приказу своей тёти.

В опросах Kono Light Novel ga Sugoi! Тацуя и Миюки занимают места одних из самых популярных персонажей в ранобэ.

Первая старшая школа

  • Леонхард «Лео» Сайдзё (яп. 西城 レオンハルト Сайдзё: Рэонхаруто, сэйю: Такума Тэрасима) — одноклассник и друг Тацуи, специализирующийся на магии укрепления. Внук одного из модифицированных волшебников серии «Крепость», большинство из которых погибли из-за нестабильности серии. Так как он унаследовал способности деда, то опасается того, что унаследовал и возможные недостатки серии.
  • Эрика Тиба (яп. 千葉 エリカ Тиба Эрика, сэйю: Юми Утияма) — одноклассница и подруга Тацуи, внебрачная дочь главы семьи Тиба. Энергичная и бойкая девушка. Одна из сильнейших мечников своего клана. Использует магию для зачарования меча и усиления боевых навыков.
  • Мидзуки Сибата (яп. 柴田 美月 Сибата Мидзуки, сэйю: Сатоми Сато) — тихая и скромная одноклассница и подруга Тацуи, обладает «кристальными глазами», позволяющими видеть магические частицы, невидимые для большинства людей. Эта способность ментально изматывает, так что она носит очки, которые ограничивают её.
  • Микихико Ёсида (яп. 吉田 幹比古 Ёсида Микихико, сэйю: Ацуси Тамару) — гений из клана Ёсида, специализирующегося на древней магии призыва духов. На вступительных экзаменах в теории занял третьем место после Тацуи и Миюки. За год до поступления в школу из-за ошибки в ритуале призыва потерял уверенность в своих способностях. Со временем под влиянием Тацуи и других одноклассников снова становится увереннее в себе и сильнее.
  • Хонока Мицуи (яп. 光井 ほのか Мицуи Хонока, сэйю: Сора Амамия) — одноклассница Миюки, потомок вымершей группы магов, известной как «Элементы». «Элементы» специализировались на магии одного из шести элементов и обладали генетически врождённой преданностью. Элемент Хоноки — свет, а её преданность принадлежит Тацуе.
  • Сидзуку Китаяма (яп. 北山 雫 Китаяма Сидзуку, сэйю: Юико Тацуми) — одноклассница и лучшая подруга Хоноки, дочь безумно богатой семьи. Ведёт себя зрело и учтиво, редко демонстрируя свои чувства. Специализируется на магии колебаний.
  • Минами Сакураи (яп. 桜井 水波 Сакураи Минами) — племянница Хонами Сакураи, стража Мии Ёцубы. И Минами, и Хонами были созданы искусственно кланом Ёцуба, чтобы служить клану телохранителями. Специализируется на магии барьеров. Выступает в роли служанки и второго телохранителя Миюки.
  • Маюми Саэгуса (яп. 七草 真由美 Саэгуса Маюми, сэйю: Кана Ханадзава) — глава студсовета во время первого года обучения Сибы в школе, член одного из десяти кланов. Кроме того, она талантливый снайпер. После её выпуска в «Первую старшую школу» поступили её сёстры-близняшки Касуми и Идзуми Саэгуса.
  • Мари Ватанабэ (яп. 渡辺 摩利 Ватанабэ Мари, сэйю: Марина Иноуэ) — глава дисциплинарного комитета во время первого года обучения Сибы в школе. Училась боевым искусствам у семьи Тиба. Обычно дерзкая и бойкая, но становится женственной рядом со своим парнем Наоцугу Тиба (яп. 千葉 修次 Тиба Наоцугу), являющимся братом Эрики.
  • Кацуто Дзюмондзи (яп. 十文字 克人 Дзю:мондзи Кацуто, сэйю: Дзюнъити Сувабэ) — наследник одного из десяти кланов — Дзюмондзи, во время первого года обучения Сибы занимал пост главы клубного комитета. Он унаследовал магию своей семьи — «Фалангу», непробиваемый барьер, используемый как для защиты, так и в нападении.
  • Адзуса Накадзё (яп. 中条 あずさ Накадзё: Адзуса, сэйю: Саки Огасавара) — изначально секретарь, а позже глава студсовета. Увлекается магической инженерией и подозревает, что Тацуя и есть Таурус Сильвер. Владеет уникальной магией, позволяющей успокаивать людей.

Другие

  • Масаки Итидзё (яп. 一条 将輝 Итидзё: Масаки, сэйю: Ёсицугу Мацуока) — ровесник Тацуи и Миюки, ученик «Третьей старшей школы», наследник одного из десяти кланов — Итидзё. Получил прозвище «Багровый принц» после того, как еще до поступления в школу оказался на поле боя против войск Нового Советского союза. Его уникальная магия позволяет ему мгновенно испарять всю воду в живом организме, что приводит к взрыву цели. Часто замечен в компании своего друга Синкуро Китидзёдзи (яп. 吉祥寺 真紅郎 Китидзё:дзи Синкуро:, сэйю: Аюму Мурасэ), известного открытием одной из шестнадцати основных кодовых последовательностей магии, а также прославившегося своим стратегическим мышлением и получившим прозвище «Кардинал Джордж». После проигрыша команде Тацуи в соревновании «Код монолита» в ходе турнира девяти школ оба стараются стать сильнее, чтобы превзойти его.
  • Якумо Коконоэ (яп. 九重 八雲 Коконоэ Якумо, сэйю: Рётаро Окиаю) — мастер ниндзюцу, одной из старых форм магии. Держится в стороне от политики магов, в основном занимаясь обучением своих учеников и сбором различной информации.
  • Анжелина «Лина» Кудо Шилдс (яп. アンジェリーナ=クドウ=シールズ Андзэри:на Кудо: Си:рудзу, сэйю: Ёко Хикаса) — ученица по обмену из Америки, на деле глава специального магического подразделения армии СШСА Stars. Как одна из тринадцати известных стратегических магов мира известна под именем «Анжи Сириус».
  • Чжоу Гунцзинь (яп. 周 公瑾 Сю: Ко:кин, сэйю: Кодзи Юса) — посредник, организовавший большинство крупных конфликтов в произведении. Он является частью неизвестной организации, возглавляемой Дзидо Хэйгу (яп. ジード・ヘイグ Дзи:до Хэйгу), желающим уничтожить Ёцубу.

Медиа

Ранобэ

Цутому Сато публиковал историю на сайте Shōsetsuka ni Narō с 12 октября 2008 года по 21 марта 2011. Однажды в это время он отправил под псевдонимом другую работу в издательство Dengeki Bunko.Сеттинг этого произведения был в некотором плане схож с The Irregular at Magic High School, что позволило редактору вычислить, кто скрывался под псевдонимом, и предложить ему публикацию. 11 марта 2011 года автор объявил о том, что его работа будет опубликована в виде ранобэ под импринтом Dengeki Bunko. Он выразил сожаления по поводу того, что теперь история перестанет быть бесплатной, но указал на свои финансовые обстоятельства, как на причину такого шага. Иллюстрации для ранобэ были сделаны Каной Исидой. В первый том не удалось вместить первую сюжетную арку, так что чтобы не урезать текст по сравнению с онлайн-версией, арка была выпущена в двух томах.

В июне 2020 года стало известно, что ранобэ завершится на 32 томе, вышедшем 10 сентября 2020 года.

С 10 августа 2018 года по 27 декабря 2019 года автор также публиковал на своем сайте спин-офф историю «Посредственный ученик магической старшей школы: План убийства Тацуи Сиба» (яп. Махо:ка ко:ко: но рэтто:сэй Сиба Тацуя ансацу кэйкаку, The Irregular at Magic High School: Tatsuya Shiba Assassination Plot). Главы этой истории также выходили в журнале Dengeki Bunko и были изданы в виде 3 томов. Сюжет представляет нового персонажа — Юки Хасибами, убийцу магов, бросившую вызов Тацуе.

В июле 2020 года были впрочем анонсированы прямой сиквел истории и новый спин-офф. Sequel – The Irregular At Magic High School Magian Company (яп. Zoku Mahouka Koukou no Rettousei Magian Company) вышел 10 октября 2020 года. Действие истории разворачивается сразу после завершения 32 тома и выпуска Тацуи и его друзей из школы. Зимой 2021 года должен начать печататься и спин-офф New – The Irregular at Magic High School Maidens of Cygnus (яп. Shin – Mahouka Koukou no Rettousei Cygnus no Otome-tachi).

Список томов

Манга

The Irregular at Magic High School получило несколько манга-адаптаций разными художниками и издателями; каждая адаптация покрывает одну из сюжетных арок оригинального ранобэ. Первая адаптация была для «Арки поступления», созданная Фумино Хаяси и Цуной Китауми.

Своя манга-версия есть также у спин-офф ранобэ The Irregular at Magic High School: Tatsuya Shiba Assassination Plot. Её автором стал Юю Итино. Первая глава была опубликована в июльском номере за 2019 год Monthly Comic Alive. На июнь 2020 года вышло два танкобона.

На основе полнометражного аниме-фильма также была выпущена манга. Её автором стал Pinakes. Она выходит в журнале Dengeki Daioh с 26 августа 2017 года до августа 2018 года. Было выпущено 2 тома.

Кроме того, было выпущено несколько спин-офф манг. The Honor Student at Magic High School (яп. 魔法科高校の優等生 Махо:ка ко:ко: но ю:то:сэй), созданная Ю Мори, начала печататься в июньском выпуске Dengeki Daioh 2012 года. Она рассказывает историю с точки зрения Миюки. Всего издано 11 томов, последний из которых вышел 10 сентября 2020 года. Ёнкома The Irregular at Magic High School: Yonkoma-hen (яп. 魔法科高校の劣等生 よんこま編 Махо:ка ко:ко: но рэтто:сэй: Ёнкома-хэн) за авторством Тамаго публикуется в Comic Dengeki Daioh "G" с апреля 2014 года, на сентябрь 2020 года было выпущено 6 томов.

Аниме

Аниме-экранизация ранобэ была анонсирована в ходе осеннего фестиваля Dengeki Bunko 5 октября 2013 года. За его создание взялась студия Madhouse, режиссёром стал Манабу Оно. Премьерная трансляция сериала осуществлялась с апреля по октябрь 2014 года на телеканалах Tokyo MX, GTV и GYT, после чего его показали еще 9 сетей и стриминговых сервисов. Сериал был издан на десяти DVD и Blu-ray дисках, выпущенных с июля 2014 по апрель 2015 года. LiSA исполнила первую начальную песню «Rising Hope».

В 19 томе ранобэ, вышедшем в марте 2016 года, было объявлено о создании полнометражного аниме-фильма The Irregular at Magic High School The Movie: The Girl Who Calls the Stars (яп. 劇場版 魔法科高校の劣等生 星を呼ぶ少女 Гэкидзё:бан Махо:ка ко:ко: но рэтто:сэй хоси о ёбу сё:дзё). Сценарий к фильму создал автор оригинала Цутому Сато. Премьера прошла в Японии 17 июня 2017 года. Режиссёром фильма выступила Рисако Ёсида, за анимацию отвечала студия Eight Bit. Остальная команда осталось той же, что и в аниме-сериале.

6 октября 2019 года на фестивале «Dengeki Bunko Aki no Namahōsō Festival» было объявлено о выпуске второго сезона аниме-сериала, который должен был стать адаптацией «Арки гостя». Изначально старт показа планировался на июль 2020 года, но был отложен на 4 октября 2020 года из-за пандемии COVID-19. Производством занялась та же команда, что работала над фильмом. ASCA исполнила начальную песню «Howling», а Мики Сато — завершающую «Na mo Nai Hana».

Список серий

Игры

На основе произведения было выпущено три видеоигры. Первую — The Irregular at Magic High School: Out of Order — издала Bandai Namco Entertainment. Это 3D файтинг для PlayStation Vita, вышедший 25 декабря 2014 года. Вторая игра The Irregular at Magic High School: School Magicus Battle (яп. スクールマギクスバトル суку:ру магикусу батору) — jRPG от Mobage, вышедшая на Android, iOS и фичерфонах 9 июня 2014 года. Третья — The Irregular at Magic High School: Lost Zero — создана BeXide и издана Square Enix для Android и iOS 4 сентября 2014 года.

Критика

Ранобэ получило положительные отзывы. Оно заняло 7 место в опросах Sugoi Japan 2015 и с 2011 года является одним из самых продаваемых в Японии. На 2017 год оно было распродано общим числом в 7,7 млн копий. Кроме того, аниме и манга также попадали в чарты самых продаваемых произведений.

Первый сезон аниме получил смешанные отзывы. Одни критики назвали его тёмной лошадкой, неожиданным претендентом на звание «аниме года», другие сочли, что аниме не смогло полностью раскрыть свой потенциал. Похвалу заслужили система магии как технологии и сюжет. Отмечена была и критика системы стандартизированных тестов из арки поступления. Среди основных недостатков указывали экспозицию: временами слишком подробную, но часто так и не объясняющую всё так, чтобы было легко понятно зрителю. Противоречивая оценка была дана персонажам. Техническое исполнение тоже вызвало расхождение во мнениях, критики отметили, что некоторые зрители безусловно будут разочарованы.