О’Коннор, Фрэнсис

02.12.2022


Фрэнсис О’Коннор (англ. Frances O’Connor; род. 12 июня 1967) — австралийская актриса.

Биография

Родилась Фрэнсис в Вантейдже в Англии. Её мать — пианистка; отец — физик-ядерщик. Когда ей было два года, семья перебралась в Перт, в Западную Австралию.

После окончания школы Фрэнсис поступила в колледж Мерседес в Перте, а затем в Западно-Австралийскую академию сценического мастерства. Позже она перевелась в Кёртинский технологический университет, который окончила со степенью бакалавра по литературе.

Первым её опытом в киноиндустрии был сериал «Джи Пи», который шёл с 1989 по 1996 год. В нём она сыграла роль Карэн. После этого Фрэнсис замечают как актрису и буквально через год она получает роль в фильме «Слава Богу, он встретил Лиззи». В 1997 году снимается в фильме «Поцелуй или убей» (премия Австралийской ассоциации кинокритиков, премия лучшей актрисе на Монреальском МКФ). Больше всего Фрэнсис известна по своим ролям в сериалах. Самой продолжительной её работой был сериал Blue Heelers, который шёл с 1994 по 2006 год. Прорыв Фрэнсис к славе состоялся в 2001 году. Она снялась в фильме «Искусственный разум». Ей досталась относительно сложная драматическая роль, если учитывать, что до этого она большей частью снималась в сериалах. Фильм снял Стивен Спилберг. Фильм пребывает в Top 250 на 216-м месте[уточнить].

За исполнение заглавной роли в телефильме «Госпожа Бовари» была номинирована на «Золотой глобус», за роль в фильме «Блаженные» получила премию Австралийского киноинститута.

Личная жизнь

У Фрэнсис в апреле 2005 года родился сын Лука.

Фильмография