Quel punto

30.11.2022


Quel punto (с итал. — «То место») — студийный альбом итальянского певца и киноактёра Адриано Челентано, выпущенный в 1994 году лейблом BMG Ariola. Диск стал первым студийным альбомом исполнителя после трёхлетнего перерыва.

Содержание альбома

Премьера диска состоялась в телепередаче Scommettiamo che…?, где Адриано Челентано присутствовал вместе с супругой, Клаудией Мори, и спел две песни из нового альбома — «Quel punto» и «Attraverso me».

В альбом вошло тринадцать композиций, из которых пять («Quel punto», «La casa dell’amore», «Attraverso me», «La trappola», «Ja tebia liubliu») — новые. В альбоме также присутствуют ремейки более ранних композиций (например, «I want to know» и «La camera 21», ранее исполненных Челентано на альбоме Svalutation 1976 года). Композиция «Attraverso me» была выпущена отдельно в качестве сингла.

Кроме того, диск включает в себя ремикс на основную музыкальную тему кинофильма «Бинго-Бонго», где Челентано сыграл главную роль. Песня «Il seme del rap» — это итальянская версия композиции «Prisencolinensinainciusol». Последние два трека альбома («Rifugio bianco» и «Sanmatio») исполняют миланский хор Crodaioli и хор «Альпийская звезда» (итал. Coro Stella Alpina) под руководством Джузеппе (Бепи) Де Марци (итал. Giuseppe (Bepi) De Marzi).

Художественные особенности

Альбом занял особое место в творчестве артиста благодаря оригинальной, хорошо продуманной и многожанровой музыке, которая представлена такими направлениями как поп, рок, рэп и шансон. Тексты песен, из которых несколько написаны самим Челентано, затрагивают различные социальные темы: проблемы сексуальных меньшинств («Quel punto»), любовь («Attraverso me», «Ja tebia liubliu», «La casa dell’amore», «La trappola»), отсутствие понимания между людьми («Il seme del rap»). В альбоме присутствует своеобразная «фишка» — в конце каждой песни слышны шумовые эффекты (звуки поезда и др.). Звучание тромбона в пяти песнях придало им некую джазовую интонацию. Англоязычная композиция «Rap» исполнена американским рэпером Ронни Ли.

В припеве композиции «Ja tebia liubliu» (рус. Я тебя люблю), Адриано поёт эту фразу на четырёх языках: на русском, французском, английском и немецком. Благодаря этому песня стала очень популярной у русскоязычных слушателей. Название песни является итальянской транскрипцией фразы на русском языке.

Оформление и издания

Обложка альбома представляет собой фотографию босого Челентано, который стоит на поляне, изображая игру на гитаре. Вместе с ним на фото изображены трое мужчин пожилого возраста, держащие в руках сельскохозяйственные инструменты — вилы, лопату, грабли и косу. Сценка с этими же мужчинами была разыграна живьём в начале программы Scommettiamo che…?, где и состоялась премьера диска.

Поскольку первое издание диска содержало ремикс композиции «Uh… uh…», диджей, создавший этот трек, заявил о нарушении авторских прав, из-за чего диск на некоторое время был изъят из продажи. Это изрядно помешало продажам альбома, которые, по официальным заявлениям Клаудии Мори, составляли порядка 250 000 экземпляров. Первый вариант альбома издавался в картонном диджипаке с двумя разными вариантами оформления внутреннего содержимого (первая версия была зелёного цвета, а вторая — белого, с фото Адриано, использованным также для обложки Svalutation).

Год спустя Адриано сменил лейбл звукозаписи, после чего диск был переиздан BMG в обычной упаковке, в пластике. В этой версии ремикс «Uh… uh…» был заменён на оригинальную версию песни 1982 года.

Плагиат

Песня «Шуга» российской исполнительницы Глюкозы является переделанной композицией «Quel punto», в которой итальянский текст заменён на русский. Примечательно, что ни сама исполнительница, ни её продюсер, Максим Фадеев, никакой связи с «Quel punto» не подтверждали. Факт плагиата был обнародован на церемонии «Серебряная калоша» в 2004 году.

В 1994 году в альбоме «Это всё...» российской группы ДДТ была выпущена песня «Ветер», которая необычайно схожа с композицией «Attraverso me» несколькими гитарными ходами и аранжировкой. Более того, обе песни написаны в одной тональности. Это сходство также было подмечено на церемонии «Серебряная калоша» в 2000 году.

Однако участник группы ДДТ Вадим Курылёв факт плагиата в одном из своих интервью опровергнул:

Это не плагиат, а просто совпадение. Мелодия там совсем другая, гитарный рифф действительно очень похож. Но его придумал я, а не Шевчук, и вообще ещё за несколько лет до написания им «Что нам ветер», в 1990 году. Так что Челентано тут вообще ни при чём. […] То, что это похоже на Челентано, мы вообще узнали года три спустя.

— В. Курылёв

Список композиций

Создатели альбома

  • Адриано Челентано — вокалист, продюсер.
  • Анна Персиани (итал. Anna Persiani) — арт-директор.
  • Давид Романи (итал. Davide Romani) — эксклюзивный продюсер.
  • Антонио Бальо (итал. Antonio Baglio) — мастеринг;
  • C. Поркарелли (итал. C. Porcarelli) — фотограф.