Валега, Хосе

29.11.2022


Хосе Валега (исп. Jose Valega) (29 марта 1909, Буэнос-Айрес, Аргентина — ?, Аргентина) — аргентинский агроном, генетик, селекционер растений и политический деятель.

Биография

Родился Хосе Валега 29 марта 1909 года в Буэнос-Айресе. В 1927 году поступил в университет в Буэнос-Айресе, который окончил в 1932 году и остался там, где непродолжительное время являлся научным сотрудником. Вскоре входит в политику и поступает на работу в Министерство сельского хозяйства Аргентины, спустя какое-то время возвращается в науку и работает в качестве научного сотрудника в Институте селекции в Сан-Каталине, в университете Ла-Платы. Вскоре переехал в США и устроился на работу в Миннесотский университет, но вскоре вернулся в Аргентину и поступил на работу в Институт селекции растений в Кастелле. С 1960 по 1969 год был директором отдела растениеводства и защиты растений Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. С 1969 года — на пенсии.

Скончался Хосе Валега в Аргентине, точная дата смерти неизвестна.

Научные работы

Основные научные работы посвящены патологии растений, генетике, селекции, проблемам сохранения и изучения коллекций зерновых и других культур (пшеницы, ячменя, овса, льна).

  • Занимался вопросами физиологии и иммунитета растений.

Членство в обществах

  • Иностранный член ВАСХНИЛ (1970—?).

Награды и премии

  • Удостоен ряда научных наград.