Белый (город)



Белый — город в Тверской области России.

Административный центр Бельского района, в котором образует муниципальное образование город Белый со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Население — 3057 чел. (2021).

География

Город расположен в юго-западной части Тверской области и является самым южным городом региона. Находится на реке Обше (бассейн Западной Двины) в 20 от границы со Смоленской областью.

Расстояние до Твери — 280 км, Смоленска — 165 км, Нелидова — 50 км.

Этимология

Предположительно, своё название город Белый получил за белые известковые берега реки.

История

Герб (1780)

Крепость Белая известна с XIII века как город-крепость Смоленского княжества, позднее как центр удельного княжества.

В 1355 году Белая занята Литвой; спустя сто пятьдесят лет она отошла к России. Но период московской юрисдикции продолжался относительно недолго.

Через сто лет, в 1610 году, после 4-месячной осады она была взята польско-литовскими войсками. Белая становится разменной монетой в торгах между русскими и польско-литовскими правителями.

В 1613 году крепость в силу бесперспективности дальнейшего сопротивления капитулировала, то есть была без боя сдана русским войскам князя Дмитрия Пожарского. Гарнизон состоял преимущественно из шотландских и ирландских наёмников на польской службе, значительная часть которых, попав в плен, перешла на службу к московскому государю и составила отдельную роту «иноземного строя», известную как «бельские немцы».

В 1618 году город, по договору, опять уступается Речи Посполитой. 2 мая 1625 город город получил от польского короля Сигизмунда III привилей на Магдебургское право. Белый стал также центром одного из приходов католического епископства Смоленского; из-за небольшого числа таких приходов деление диоцеза на деканаты не проводилось.

В начале Смоленской войны 1632—1634 годов город Белая был занят русскими войсками. В 1634 году на последнем этапе войны город испытал двухмесячную осаду войска Речи Посполитой во главе с самим королём Владиславом IV. В результате удачной вылазки из крепости король был ранен. Героическая оборона города немногочисленным гарнизоном русских войск (чуть более 1000 чел.) благоприятно сказалась на ведении переговоров о мире. По Поляновскому миру 4 июня 1634 года город был возвращён в состав Речи Посполитой. Вскоре после этого Владислав IV подтвердил городские привилегии Белого. В 1654 году город Белая снова входит в состав Русского государства.

С 1708 по 1929 год город был центром Бельского уезда Смоленской губернии.

В 1806 году в городе завершилось строительство Троицкого собора (уничтожен в советское время), В 1807 году построен Воскресенский храм (также не сохранился).

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован войсками нацистской Германии. 10 марта 1943 года город освободила 119-я стрелковая дивизия РККА.

5 июля 1944 года город был передан из Смоленской области в Великолукскую.

С 1963 года в со­ста­ве Ка­ли­нин­ской области (с 1990 года называется Тверской).

  • Дореволюционные фотографии города

Население


По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 1101-м месте из 1117 городов Российской Федерации.

Достопримечательности

  • Православный храм Петра и Павла. Деревянный, двухэтажный, построен в 1989 году. Единственный действующий храм в городе.
  • Руины исторического храма Петра и Павла (1817).
  • Часовня на Ильинском кладбище (55°51′04″ с. ш. 32°56′13″ в. д.). Каменный четверик с зелёной крышей. Построена во второй половине 2000-х годов.
  • Бельский краеведческий музей. Основан в 1919 году путем собрания вещей дворян из национализированных усадеб. Находится по адресу: улица Ленина, дом 27.
  • Памятник танку Т-34.
  • Обелиск погибшим бельчанам и партизанам.

СМИ

Издаётся районная газета «Бельская правда».

Известные уроженцы

  • См. Родившееся в Белом

Экономика

Промышленные предприятия города: леспромхоз, частные пилорамы.

Комментарии

  • ↑ Ранее был издан Н. А. Шестаковым по позднему несовершенному русскому переводу. Оригинальный польский текст документа по списку из Литовской метрики впервые опубликован в статье А. Рогачевского.