Порт Риека

24.11.2022


Порт Риека (хорв. Luka Rijeka или хорв. Riječka luka) — морской порт на Адриатическом море в Риеке (Хорватия). Это крупнейший порт Хорватии, его грузооборот составляет 11,2 млн тонн (за 2016 год). Управление портом осуществляет хорватская компания Luka Rijeka.

История

Вид на гавань Спуск на воду линкора SMS Szent István (1914)

Первые упоминания о порте относятся к 1281 году, тогда это был один из портов Венецианской республики.

Порта Риека становится важным морским портом, перевалочного пунктом и торгово-экономическим центром, так же как и порт Триест, — с момента основания свободного порта при императоре Австрии Карле VI в 1719 году.

После 1867 года, благодаря Австро-Венгерскому соглашению, Риека приобрёл большую важность как единственный венгерский морской порт. После открытия в 1873 году железнодорожной станции Риека, порт оказался связанным по железной дороге с Веной и Будапештом. К 1913 году порт Риека вошёл в десятку крупнейших и важнейших портов Европы.

Вследствие ряда политических перемен с 1919 по 1989 порт порт Риека утратил былую значимость, однако после окончания войны в Хорватии его торговое значение стало возрастать. Многие компании из южно-германских и австрийских экономических центров используют сравнительно короткий торговый путь через Риеку на Средний и Дальний Восток.

Риека стал свободным портом для Австрии в 2000 году, а для Венгрии в 2001 году. Благодаря этой мере многие компании обеих стран стали открывать в Риеке свои представительства.

Порт имеет несколько терминалов для нефтепродуктов, генеральных грузов, негабаритных грузов и контейнеров, а также пассажирский терминал для паромов.