Дьябате, Сириль

22.11.2022


Сириль Моктар Дьябате (фр. Cyrille Moktar Diabaté; 6 октября 1973, Ла-Сель-Сен-Клу) — французский кикбоксер и боец смешанного стиля, представитель тяжёлой и полутяжёлой весовых категорий. Выступал на профессиональном уровне в период 1997—2014 годов, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, Rings, M-1 Global, Pride, К-1, Deep, Cage Rage и др.

Биография

Сириль Дьябате родился 6 октября 1973 года в коммуне Ла-Сель-Сен-Клу департамента Ивелин. Увлёкся единоборствами с раннего детства, в возрасте восемнадцати лет уже принимал участие в различных соревнованиях. Прежде чем перейти в профессиональный спорт, сменил множество профессий: в разное время работал телохранителем, вышибалой в баре, каскадёром. На любительском уровне неоднократно становился чемпионом Франции по кикбоксингу, тайскому боксу, сидокан карате, шутбоксингу, саньда — преимущественно в дисциплинах с преобладанием ударной техники.

Кикбоксинг

Дьябате начал карьеру профессионального бойца именно в кикбоксинге, где провёл более пятидесяти поединков и одержал более сорока побед. Выигрывал в кикбоксинге у таких известных бойцов как Рик Руфус, Ли Хасделл и Майкл Биспинг. В 2003 году участвовал в гран-при К-1 в Барселоне, где был остановлен представителем Хорватии Петаром Майсторовичем. В 2004 и 2005 годах встречался на ринге с белорусом Алексеем Игнашовым и россиянином Александром Пичкуновым соответственно, но обоим проиграл судейскими решениями.

Смешанные единоборства

Дебютировал в смешанных единоборствах в марте 1999 года, на домашнем турнире Golden Trophy техническим нокаутом победил японца Рюта Сакураи. Год спустя вновь участвовал в этом турнире и снова одержал победу нокаутом. В 2001 году выступил на турнире организации Fighting Network Rings в Амстердаме, его поединок с голландцем Роднеем Глюндером, продлился оба отведённых раунда, и в итоге судьи зафиксировали ничью. В 2002 году Дьябате выступал на турнирах английского промоушена Cage Wars, затем дрался в Нидерландах в промоушене 2H2H, где взял верх над таким известным бойцом как Боб Схрейбер. После четырёх побед подряд потерпел четыре поражения, в том числе выступил на турнире M-1 Global в Санкт-Петербурге и на турнирах Cage Rage в Англии, в том числе удушающим приёмом «гильотина» проиграл знаменитому бразильцу Ренату Собралу.

В период 2005—2006 годов Дьябате активно выступал в Японии, в таких организациях как Real Rhythm и Deep. Одержав на японских рингах четыре победы, принял участие в турнире крупнейшего японского промоушена Pride Fighting Championships, где техническим нокаутом уступил бразильцу Маурисиу Руа. В дальнейшем дрался в менее престижных организациях, преимущественно в Англии, США и Канаде, сделал серию из пяти побед подряд.

Имея в послужном списке пятнадцать побед и шесть поражений, Дьябате привлёк к себе внимание крупнейшего американского промоушена Ultimate Fighting Championship — сначала он снялся в девятом сезоне их реалити-шоу The Ultimate Fighter, где выступил в роли тренера по ударной технике команды Дэна Хендерсона, а в феврале 2010 года подписал с UFC полноценный контракт. Дебютировал здесь с победы техническим нокаутом над бразильцем Луисом Кани, несмотря на то что в начале первого раунда сам пропустил сильный удар и побывал в состоянии грогги. Во втором поединке встретился с шведом Александром Густафссоном, тот доминировал в стойке весь первый раунд, а во втором повалил Дьябате и успешно применил на нём удушающий приём сзади. Это поражение оказалось первым для француза за последние четыре года.

В 2011 году Сириль Дьябате продолжил выступать в UFC, выиграл единогласным решением судей у Стива Кантуэлла, но затем сдачей в результате удушающего приёма проиграл Энтони Перошу. В апреле 2012 года должен был встретиться с шведом Йёргеном Крутом, но тот травмировался и был заменён Томом Деблассом — в итоге поединок завершился победой Дьябате решением большинства судей. Позже планировался его бой с бразильцем Фабио Мальдонадо, но тот вынужден был заменить травмировавшегося Куинтона Джексона в поединке против Гловера Тейшейры — в конечном счёте в соперники Дьябате достался Чед Григгс, и француз победил его удушающим приёмом сзади в середине первого раунда. В 2013 году в бою с Джими Манува надорвал икроножную мышцу и по окончании первого раунда отказался от продолжения боя, в результате чего рефери зафиксировал технический нокаут. Последний раз дрался в октагоне UFC в марте 2014 года, причём ещё до начала поединка заявил, что вне зависимости от результата завершит спортивную карьеру. Он проиграл удушающим приёмом шведу албанского происхождения Илиру Латифи и сразу по окончании боя, как и обещал, объявил об уходе из спортивных единоборств. Всего провёл в ММА на профессиональном уровне 30 боёв, из них 19 выиграл, 10 проиграл, в одном случае результат оказался ничейным.

Статистика в профессиональном ММА