Бурбулис, Геннадий Эдуардович

18.11.2022


Геннадий Эдуардович Бурбулис (4 августа 1945, Первоуральск, Свердловская область — 19 июня 2022, Баку, Азербайджан) — советский и российский государственный и политический деятель. Один из ближайших соратников Бориса Ельцина в начале его президентства. В 1991—1992 годах занимал должности Государственного секретаря и первого заместителя председателя Правительства России. Участвовал в подписании Беловежских соглашений со стороны РСФСР. Депутат Государственной думы РФ I и II созывов (1993—1999). Вице-губернатор Новгородской области (2000—2001), член Совета Федерации от региона (2001—2007).

Биография

Ранние годы и образование

Родился 4 августа 1945 года в Первоуральске в семье военного лётчика. Мать — Белоногова Валентина Васильевна. Отец — Бурбулис Эдуард Казимирович. Дед, Казимир Антонович Бурбулис, переехал на Урал из Литвы в 1915 году.

В 1962 году окончил среднюю школу и поступил на работу слесарем КИП на Хромпиковый завод, а затем на Первоуральский новотрубный завод.

С 1964 года — на действительной военной службе в ракетных войсках в Кировской области. После армии работал слесарем-трубоукладчиком Управления механизации треста Горжилуправления Свердловска.

В 1969 году поступил, а в 1973 году окончил философский факультет Уральского государственного университета.

Начало карьеры

Вступил в КПСС в 1971 году.

С 1973 года, в течение 10 лет, преподавал диалектический материализм, марксистско-ленинскую философию, в Уральском политехническом институте, доцент, кандидат философских наук. В 1981 г. защитил диссертацию по теме «Знание и убеждение как интегральные феномены сознания». В 1983—1989 годах был заведующим кафедрой общественных наук, заместителем директора по научной и методической работе Всесоюзного института повышения квалификации специалистов Министерства цветной металлургии СССР в Свердловске.

Перестройка

В начале перестройки с одобрения горкома КПСС организовал в Свердловске политический клуб «Дискуссионная трибуна». Заседания Трибуны проходили с мая 1987 года по январь 1989 года и 26 сентября 1990 года. Бурбулис был председателем Совета Трибуны. Актив Трибуны сотрудничал с Свердловским областным комитетом КПСС. Трибуна была тесно связана с обществом «Знание» (оно предоставило для Совета Трибуны своё помещение), Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, Всесоюзным философским обществом, а также творческими союзами. Совет Трибуны (он состоял из представителей местной интеллигенции, среди которых было много философов-марксистов) собирался еженедельно. Помещения для заседаний Трибуны, на которые допускались все желающие, подбирал Свердловский городской комитет КПСС. Первое заседание Трибуны было посвящено охране памятников истории и культуры Свердловска. Отношения с партийным руководством у Трибуны были различными. Городской комитет КПСС выделял для Трибуны помещения. Однако осенью 1987 года в связи с выступлением 21 октября Б. Н. Ельцина на Пленуме ЦК КПСС с критикой отдельных руководителей коммунистической партии Трибуне было предписано отменить обсуждение, посвящённое 70-летию Октябрьской революции. От культурных проблем в 1988 году Трибуна перешла к политическим вопросам. В январе 1988 года обсуждался вопрос демократизации и выборов.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. Вскоре после этого Трибуна прекратила своё существование более чем на 1,5 года. В 1990 году была сделана попытка восстановить Трибуну, но прошло только одно заседание — 26 сентября 1990 года, ставшее последним.

На 1-м Съезде Народных депутатов СССР выдвинул Бориса Ельцина на пост Председателя Верховного Совета СССР, но Ельцин взял самоотвод.

В 1989—1990 годах — председатель подкомитета Комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления. В 1990 г. он был избран депутатом Свердловского областного Совета народных депутатов.

Будучи одним из инициаторов создания оппозиционной Межрегиональной депутатской группы, познакомился со своим земляком Б. Н. Ельциным и вошёл в его ближайшее окружение. В мае 1990 г. вышел из КПСС. С августа 1990 года был полномочным представителем Председателя Верховного Совета РСФСР — руководитель рабочей группы Высшего консультативно-координационного Совета. На выборах президента РСФСР возглавлял избирательный штаб Б. Н. Ельцина. Также рассматривался в качестве кандидата на пост вице-президента России, однако, предпочтение было отдано Александру Руцкому, причиной чему стала его литовская фамилия и результаты социологических опросов.

Госсекретарь и зампред Правительства

Ельцин и Бурбулис во время августовского путча 1991 года

С 19 июля 1991 года по 6 ноября 1991 года — Государственный секретарь РСФСР — Секретарь Государственного Совета при президенте РСФСР. С 6 ноября 1991 года по 8 мая 1992 года — Государственный секретарь РСФСР. С 8 мая по 26 ноября 1992 года — государственный секретарь при Президенте Российской Федерации.

С 6 ноября 1991 года по 14 апреля 1992 года — первый заместитель председателя Правительства РСФСР. С 6 по 11 ноября 1991 года в этом качестве возглавлял Аппарат Правительства РСФСР (который был включен в состав Администрации президента России). В период 1990—1992 годов Бурбулис играл одну из ключевых ролей в выработке политики российского руководства, активно участвовал в развернувшейся в то время борьбе за власть с руководством СССР. По общему мнению, в этот период он играл при Ельцине роль «серого кардинала», определяя принятие многих важнейших решений.

Бурбулис был одним из главных действующих лиц при подготовке Беловежского соглашения, оформившего распад СССР, и подписал его от имени России вместе с президентом Борисом Ельциным.

Именно Бурбулис убедил Ельцина в неотложности и исполнимости программы реформ, предложенной группой учёных под руководством Егора Гайдара, и рекомендовал назначить на ключевые посты экономического блока молодых экономистов из этой группы, известной впоследствии как «команда Гайдара», что и было сделано.

Затем, однако, его влияние на Б. Н. Ельцина ослабло. После ликвидации должности государственного секретаря, с 26 ноября по 14 декабря 1992 года — руководитель группы советников президента Российской Федерации. После этого, в феврале 1993 года инициировал и возглавил общественную организацию Гуманитарный и политологический центр «Стратегия» и возглавлял его до декабря 2021 г.

Работа в парламенте

В 1993—1995 годах — депутат Государственной думы первого созыва, избран по федеральному списку блока «Выбор России». 8 апреля 1994 года вышел из фракции ВР, в другие депутатские объединения не входил.

С декабря 1995 по декабрь 1999 года — депутат Государственной думы второго созыва, избранный по одномандатному Первоуральскому избирательному округу № 266 (Свердловская область).

С ноября 1998 года по январь 1999 года — председатель наблюдательного совета АО «Новотрубный завод» в г. Первоуральске.

В июле 2000 года губернатор Новгородской области Михаил Прусак назначил Бурбулиса вице-губернатором по взаимодействию с палатами Федерального собрания.

2 ноября 2001 года назначен членом Совета Федерации — представителем администрации Новгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С 30 января 2002 года — председатель Комиссии Совета Федерации по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации. Член Совета палаты, Комитета по конституционному законодательству, Комиссии по Регламенту и организации парламентской деятельности.

В начале сентября 2007 года, в связи с назначением С. Г. Митина новым губернатором Новгородской области, подал в отставку. 16 ноября 2007 года Совет Федерации проголосовал за освобождение Бурбулиса от сенаторских полномочий. Решение было принято по предложению губернатора Новгородской области Сергея Митина.

С ноября 2007 по август 2010 — советник председателя Совета Федерации, инициатор и первый заместитель руководителя Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центра мониторинга права) при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель авторского коллектива и научный редактор ежегодных докладов Совета Федерации «О состоянии законодательства в Российской Федерации».

Научно-педагогическая деятельность

В августе 2009 года основал «Школу политософии „Достоинство“».

С 2010 года заведующий кафедрой политософии и философских наук Международного университета в Москве.

В 2011—2014 годах — проректор Международного университета в Москве по инновационному развитию.

В сентябре 2017 года в интервью украинскому телеканалу «NewsOne» Бурбулис назвал политику России в отношении Украины «трагедией, нарушением базовых норм и российского законодательства, и международного» и заявил, что Крым должен вернуться в состав Украины.

В августе 2021 г. основал и возглавил Фонд «Культура Достоинства» Геннадия Бурбулиса по поддержке социокультурных, научно-просветительских и политософских проектов.

Смерть

Умер 19 июня 2022 года на 77-м году жизни в Баку, где принимал участие в IX Глобальном Бакинском форуме.

23 июня 2022 года был похоронен на Троекуровском кладбище, на одном участке с бывшим представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным и последним председателем КГБ СССР Вадимом Бакатиным. На церемонии прощания присутствовали около 50 человек, в том числе президент российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, бывший премьер-министр России Сергей Степашин, бывший госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. На могиле можно увидеть венки с соболезнованиями от политических и общественных деятелей, в числе которых бывший президент Республики Молдова Пётр Лучинский и президент Свердловского областного Союза предпринимателей Дмитрий Пумпянский, «Дау», «Ельцин Центра» и «Лукойла».

Личная жизнь

Был женат. Его супруга — Кирсанова Наталья Николаевна, училась вместе с ним на одном факультете в университете, преподавала философию в Уральском лесотехническом институте. У них родился сын Антон. Жил в Москве.

Киновоплощения

  • Актёр Игорь Головин сыграл роль государственного секретаря РСФСР Геннадия Бурбулиса в художественном фильме «Ельцин. Три дня в августе» (Россия, 2011 год).

Награды

  • медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
  • медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003)
  • медаль «В память 1000-летия Казани» (2005)
  • юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965)

Классный чин

  • Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса (2008)