Brabham BT46

17.11.2022


Brabham BT46 — гоночный автомобиль с открытыми колёсами команды Формулы-1 Parmalat Racing Team, модификации которого выступали в сезонах 1978 и 1979 годов. Болид Brabham BT46 был первым в истории автоспорта, оснащенным электронным указателем времени прохождения каждого круга. Третья модификация (обычно обозначаемая BT46B или BT46C, см. ниже) была оснащена гигантским вентилятором для создания разрежения воздуха под днищем с целью увеличения прижимной силы, хотя формально вентилятор был предназначен для улучшения охлаждения двигателя.

Номенклатура

Разные источники используют разные обозначения для трёх моделей. Поскольку исходная модель BT46 с необычной конструкцией радиаторов на бортах корпуса не участвовала в гонках, в протоколах вторая модель (с радиатором впереди) обозначалась как BT46 вместо BT46B, а третья — с вентилятором — как BT46B вместо BT46C.

История

Мотор Alfa Romeo 115-12, которым оснащались автомобили Parmalat Racing Team с сезона 1977 года, был мощным, но очень широким, тяжёлым и прожорливым. Для лучшего охлаждения конструктор Brabham Гордон Марри решил сделать боковые стенки монокока в виде больших радиаторов. Однако хитроумная система не справилась со своей основной задачей: охлаждение было слабым, а крепления разбалтывались из-за вибраций. Настоящий BT46 так никогда и не стартовал в гонках, поэтому его «наследники» BT46B и BT46C в официальных протоколах именовались как BT46 и BT46B соответственно.

В начале сезона 1978 года команда была вынуждена использовать прошлогодние Brabham BT45C. Новый Brabham BT46B появился на трассе на Гран-при ЮАР, третьем этапе Чемпионата мира и Лауда сразу завоевал поул-позицию. Радиатор у него был смонтирован традиционно — спереди. В конструкции монокока Марри первым из инженеров Формулы-1 применил плоские углепластиковые панели. Однако проблемы с надёжностью и различные аварии не позволяли команде бороться за победы в гонках.

Для борьбы с доминирующим «автомобилем-крыло» Lotus 79, к Гран-при Швеции был подготовлен Brabham BT46C, прозванный «пылесосом» (англ. fan-car). На корме автомобиля был установлен большой вентилятор, призванный высасывать воздух из-под днища машины, создавая тем самым низкое давление и требуемую прижимную силу. Официально команда объясняла его появление необходимостью охлаждения двигателя.

В гонке BT46C под управлением Ники Лауды не оставил соперникам никаких шансов. Лауда заявил после гонки, что эта победа стала самой лёгкой в его карьере. После многочисленных протестов других команд «пылесос» был запрещён, однако результаты Гран-при Швеции остались в силе. Таким образом Brabham BT46C стал единственным автомобилем в Формуле-1 со стопроцентным результатом в гонках: один старт — одна победа.

В оставшихся гонках команда вынуждена была использовать BT46B, который не мог конкурировать с Lotus 79. Лауда выиграл ещё одну гонку в Монце, после штрафа Андретти и Вильнёва. Команда финишировала третьей в Кубке конструкторов с 53 очками.

Последний раз BT46 использовался командой на первом этапе сезона 1979 года, Гран-при Аргентины. Лауда использовал её в квалификации, а в гонке — новую Brabham BT48. Пике попал в аварию на первом круге гонки и на рестарт не вышел.

Результаты выступлений в гонках