Верхний Китяк

15.11.2022


Верхний Китяк (тат. Чәти) — посёлок в Кукморском районе Республики Татарстан, в составе Сардекбашского сельского поселения.

Этимология

Татарский вариант топонима произошёл от слова «чәти» (бойкая, крикливая (женщина); озорница).

Географическое положение

Посёлок находится вблизи административной границы Кировской области, в верховье реки Большая Китячка, в 37 км к северо-западу от районного центра, города Кукмора.

История

Посёлок Верхний Китяк (также упоминается как Вершины Китяка, Вершина Китяк) известен из первоисточников с 1678 года.

В сословном плане, в XVIII веке и вплоть до 1860-х годов, жителей посёлка причисляли к государственным крестьянам. Их основными занятиями в то время были земледелие, скотоводство.

С 1931 года в посёлке действовали коллективные сельскохозяйственные предприятия, с 2007 года -сельскохозяйственные предприятия в форме ООО.

Административно, до 1920 года посёлок относился к Малмыжскому уезду Вятской губернии, с 1920 года - к Арскому кантону, с 1928 года - к Мамадышскому кантону, с 1930 года (с перерывом) - к Кукморскому району Татарстана.

Население

Динамика

По данным переписей, население посёлка увеличивалось с 57 человек в 1859 году до 141 человека в 1926 году. В последующие годы население посёлка постепенно уменьшалось и в 2017 году составило 26 человек.

Национальный состав

По данным переписей населения, в посёлке проживают татары.

Экономика и инфраструктура

Сельское хозяйство, специализация на полеводстве. В селе действует сельскохозяйственное предприятие ООО «Вахитово».