Открытый чемпионат Швейцарии по теннису среди женщин

12.11.2022


Открытый чемпионат Швейцарии по теннису среди женщин (англ. WTA Swiss Open) — женский профессиональный международный теннисный турнир, проходящий в июле в Лозанне (Швейцария) на открытых грунтовых кортах. Возобновлен с 2016 года и относится к WTA 250 с призовым фондом около 251 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар. До этого турнир проходил также под эгидой WTA в различных городах Швейцарии с 1969 по 2001 год.

Общая информация

Женский грунтовый чемпионат Швейцарии в рамках протура имеет большую историю: впервые в данном статусе приз прошёл летом 1969 года в Гштаде, в связке с аналогичным мужским соревнованием. Постепенно турниры были разведены по срокам, а женский приз, имевший меньшую популярность чем мужской, время от времени брал паузы в проведении.

В 1981 году чемпионат переезжает в Лугано, став частью весенней серии. Данное решение позволило поднять престиж турнира, но негативно сказалось на условиях проведения — в 1983 году организаторы бьыли вынуждены отменить свой турнир после матчей третьего круга, сославшись на невозможность доиграть соревнование в заранее установленные жёсткие сроки из-за постоянно идущих в районе теннисного клуба дождей.

В 1986 году швейцарский приз на несколько лет получил права на использование названия Открытый чемпионат Европы, а год спустя переехал в Женеву.

В 1992 году последовал новый переезд — на этот раз в Люцерн, где на третий год проведения чемпионат вновь настигли проливные дожди, не позволившие на этот раз доиграть только парный турнир. Очередная погодная неудача лишила турнир ряда спонсоров, из-за чего турнир на некоторое время прекратил своё существование, вернувшись в календарь в следующий раз лишь в 2001 году, когда единожды чемпионат Швейцарии принял Базель.

Турнир был возобновлён в 2016 году и проводился в течение 3 сезонов в городе Гштад. С 2019 года турнир по решению владельца лицензии переедет в Лозанну.

Победители и финалисты

Рекордсменкой одиночного приза по числу участий в финальном матче является болгарка Мануэла Малеева, шесть раз участвовавшая в решающей игре и выигравшая три титула. Также три победы в швейцарском турнире на счету американки Крис Эверт.

Парный турнир также имел множество многократных победительниц, но трёх титулов добилась лишь одна теннисистка — швейцарка Кристиан Жолиссен выиграла все три своих финальных матча. Два титула в трёх титульных матчах на счету американки Бетси Нагельсен.

Финалы турнира

Одиночный разряд Парный разряд