Вавож

11.11.2022


Вавож — село в Вавожском районе Удмуртии. В Вавоже размещены органы местного самоуправления Вавожского района и Вавожского сельского поселения.

География

Село расположено при слиянии рек Ува и Вала в 133 км к западу от Ижевска.

В селе действует гидропост. С 1933 года в Вавоже на постоянной основе проводятся гидрологические наблюдения.

История

Название села связано с названием реки Ва (рус. Ува) и удмуртским словом вож («устье реки», «перекрёсток»). Таким образом, название села буквально означает «Устье реки Ва». Вавож (прежнее назв. Вавож-Можга) был основан представителями рода Можга. Селение является одним из наиболее старых в округе; упоминание о нём встречается ещё в 1710 году.

В начале XIX века Вавож стал центром Вавожской волости.

В 1751 году в Вавоже был создан православный приход, а в следующем году построена деревянная церковь. В 1835 году была освящена каменная церковь святителя Николая, построенная по проекту архитектора Дудина. В 1841 году при церкви открылась первая в Вавоже школа, в 1867 году она была передана в ведение земства. В 1899 году в селе открылось двухклассное начальное училище (срок обучения в нём составлял пять лет). В 1895 году появилась бесплатная библиотека-читальня.

С 1910 по 1912 год в вавожской школе учился Кузебай Герд.

Революция и Гражданская война

Советская власть в Вавоже установилась 13 января 1918 года. Однако в селе долгое время не было большевистской ячейки, а комитет бедноты начал функционировать только весной 1918-го. Весной и летом большевистские продотряды проводили постоянные реквизиции продовольствия, вызывая недовольство жителей села.

В 1918 году под влиянием Ижевско-Воткинского восстания в Вавоже произошло крестьянское восстание против советской власти, вызванное недовольством проводимой большевиками политикой продразвёрстки.

28 августа в Вавоже собрался народный сход, постановивший арестовать большевистское руководство, начать мобилизацию населения волости, а также отправить в Ижевск делегацию с просьбой прислать оружие. 2 сентября в Вавож вошел отряд красной армии (2-й батальон 19-го Уральского полка — 400 штыков, 2 орудия, 9 пулеметов), однако большинство населения бежало из села. 10 сентября, после того, как из Ижевска были доставлены около 500 винтовок, повстанцы атаковали Вавож и после трехчасового боя захватили село, при этом в руки вавожских повстанцев попали пулеметы и два орудия.

В Вавоже были сформированы две роты под командованием бывшего штабс-капитана Логинова. Под контроль вавожских повстанцев перешла вся Вавожская волость. Вновь установить здесь советскую власть удалось только в конце октября, когда Вавож был взят отрядами 2-й сводной дивизии Азина.

Во время наступления армии Колчака в Вавоже располагался штаб 21-й стрелковой дивизии красных. 22 апреля 1919 года Вавож был занят армией Колчака. В мае вокруг села шли бои, а 3 июня красная армия окончательно взяла Вавож.

Советские годы

С 1929 года Вавож стал центром Вавожского района. В 1938 году вавожская церковь была закрыта, с неё сброшены малые купола и кресты. В 1959 году был разрушен церковный купол и колокольня.

Во время Великой Отечественной войны в Вавож был эвакуирован детский сад из города Кировска Мурманской области.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года.

Экономика

Основной сектор экономики — деревообрабатывающая промышленность. В Вавоже расположены предприятия «Вавожлеспром» (производит вагонку, плинтуса и пр.) и «Вавожлес» (деловая древесина, дров и др.). Пищевая промышленность представлена колбасным цехом.

Транспорт

Вавож связан автобусным сообщением с Ижевском, Можгой Глазовом и Увой. Существуют также внутрирайонные автобусные маршруты.

Ближайшая одноимённая железнодорожная станция находится в 12 км к северу от села.

Культура

В селе расположен Вавожский районный краеведческий музей, районная библиотека, дом культуры.

Достопримечательности

Восстанавливаемый в настоящее время Свято-Никольский храм, Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятник Кузебаю Герду.

Известные жители

  • Елабужский Михаил Стефанович (27.10.1869, с. Халды — 19.09.1937, с. Вавож) — православный миссионер, этнограф; протоиерей. В 1912 прибыл для службы в село Вавож. Представлял Вятскую епархию на Всероссийских поместных соборах 1917 и 1923 гг.
  • Несмелова Вера Васильевна (родилась 24.08.1929 года, с. Вавож) — современная писательница и составительница сказок.