alt-J

08.11.2022


Символ и название группы — , пишется со строчной буквы и произносится alt-J — британская инди-рок группа, основанная в 2007 году в городе Лидс. Группу основали: Джо Ньюман (гитара/вокал), Гас Ангер-Гамильтон (клавиши/вокал), Том Грин (барабаны), Гвил Сайнсбери (гитара/бас).

Дебютный альбом An Awesome Wave был выпущен в мае 2012 в Европе и в сентябре того же года в США. Выиграл премию Mercury Prize, тем самым став лучшим альбомом Соединенного Королевства и Ирландии.

История

Формирование и ранние годы: 2007—2010

Группа alt-J была образована, когда Гвил Сайнсбери, Джо Ньюман, Гас Ангер-Гамильтон и Том Грин встретились в Лидском университете в 2007 году.

Во втором году обучения Ньюман показал Сайнсбери тексты своих песен и тогда они стали создавать с ним музыку. Они репетировали в общежитии. Необычное звучание группы связано с тем, что в студенческих общежитиях нельзя было шуметь, и поэтому они были не в состоянии использовать бас гитары или бас барабаны.

An Awesome Wave и гастроли: 2011—2012

После окончания обучения группа переехала в Кембридж, где несколько месяцев ребята работали над своей музыкой, прежде чем подписать соглашение с Infectious Records в декабре 2011. Их четыре трека «Breezeblocks», «Hand-Made», «Matilda» и «Tessellate» были записаны с продюсером Чарли Эндрю в Лондоне.

После песен «Matilda» и «Fitzpleasure» последовала песня «Breezeblocks», так стал образовываться альбом An Awesome Wave. Над этим альбомом так же работал Чарли Эндрю. Альбом записывался на Iguana Studios и в Брикстоне (Брикстон), где группа записывала треки в свободное от студии время. Дебютный альбом вышел 28 мая 2012 года в Великобритании, Европе и Австралии и 18 сентября 2012 года в Северной Америке с помощью Canvasback Music. Альбом получил положительные отзывы.

Группа стала регулярно выступать на летних фестивалях в том числе и на Latitude, Bestival, Reading and Leeds, T in the Park, Green Man, Pukkelpop и Lowlands. У них так же был тур по Америке в декабре 2012 и они выступали на Laneway Festival tour в Австралии. В 2012 году группа была объявлена победителями Mercury Prize за их альбом. Вскоре альбом достиг 13-го места в Британском Чарте. Группа объяснила эти события так: «Жизнь меняется, было чувство, что мы самозванцы, что мы группа, которая получила все это, далеко не будучи настоящей группой, мы просто ребята из Лидса, которые прошли через все запутанное и с помощью магии выиграли Mercury Prize».

Уход Гвила Сайнсбери и This Is All Yours: 2013-2016

Гвил Сайнсбери покинул alt-J 13 января 2014 года. Было объявлено в Твиттер, что он вынужден уйти, но группа будет продолжать существовать.

В начале июня 2014 года alt-J объявили о начале их тура, который состоится в Северной Америке в течение октября и ноября. 23-дневный тур начался 14 октября в Ванкувере и закончился в Вашингтоне, округ Колумбия 19 ноября. 9 июня 2014 года группа объявила о выходе второго альбома под названием This Is All Yours, который был выпущен 22 сентября. Он прямиком стал номером один в Британских Официальных Чартах.

RELAXER & REDUXER: 2017-2021

3 марта 2017 года группа объявилась, опубликовав на YouTube одноминутное видео "00110011 01110111 01110111". Двоичным кодом в названии видео написано "3WW" - название первого сингла с грядущего альбома. 6 марта RELAXER был полноценно анонсирован и ожидался 9 июня 2017 года. Перед релизом альбома было выпущено три сингла: "3WW", "In Cold Blood" и "Adeline", после релиза - ещё два: "Deadcrush" и отредактированная версия "Pleader". Альбом был перенесён на неделю и вышел 2 июня 2017 года.

Критики оценили альбом смешанно - неоднородность отзывов оправдана нетипичным для группы стилем и смелыми экспериментами со звуком, которые многим пришлись не по душе. Альбом занял четвертую строчку в US Billboard 200 и вошёл в десятку в чартах Австралии, Бельгии, Канады, Ирландии, Шотландии, Швейцарии и Великобритании - родины группы.

10 июня 2017 группа отправилась в мировой тур, представляя новый альбом. Группа выступала по всей Северной Америке и Европе, в том числе и в России в Москве и Санкт-Петербурге 30 и 31 августа 2017 соответственно.

28 сентября 2018 года вышел REDUXER - ремикс-альбом с ещё более непривычным звучанием и неожиданными коллаборациями. Ремикс-альбом так же получил смешанные отзывы.

The Dream: 2021-настоящее время

22 сентября 2021 года, пять лет спустя выхода их последнего полноценного LP, alt-J представили сингл с клипом "U&ME" и анонсировали четвертый студийный альбом The Dream, заготовленный на 11 февраля 2022 года. Помимо "U&ME" было выпущено ещё 3 сингла: "Get Better" - 3 ноября 2021, "Hard Drive Gold" - 5 января 2022 года, "The Actor" - 7 февраля 2022 года.

Новинку группы критики приняли более тепло, чем RELAXER - разные издания отдавали The Dream в среднем 7-8 баллов из 10 (или эквивалент в процентах/звездах). Критика предыдущего альбома повлияла на группу - в одном из писем, опубликованных во время продвижения альбома перед релизом, Джо Ньюман писал: "Мы сейчас пишем много песен для четвертого альбома, гораздо больше, чем для третьего (RELAXER), который был встречен смешанными отзывами"

Весной 2022 года группа отправилась в мировой тур, но отменила свои выступления в России из-за политической напряженности в тот момент времени.

Название

Символом группы является знак дельта, Δ, который традиционно используется в научных исследованиях, чтобы указать «изменение» или «различие». Символ Δ может быть введён на Apple Mac с помощью комбинации клавиш ⌥ Option + J (Option соответствует клавише Alt на клавиатуре PC). «alt-J» были ранее известны и как «Daljit Dhaliwal» и «Films», но позже были вынуждены перейти к «alt-J», потому что американская группа с названием «Films» уже существует.

Награды

В 2012 году дебютный альбом An Awesome Wave выиграл Mercury Prize. alt-J так же были номинированы на три премии Brit Awards (Британский Прорыв Года, Британский Альбом Года и Британская Группа Года). An Awesome Wave был объявлен BBC Radio 6 Music Album как лучший альбом 2012 года. This Is All Yours был номинирован на премию Грэмми за лучший альбом альтернативной музыки.

Участники группы

Дискография

Студийные альбомы

  • An Awesome Wave (2012)
  • This Is All Yours (2014)
  • Relaxer (2017)
  • The Dream (2022)

Лайв-альбомы

  • Live At Red Rocks (2016)

Ремикс-альбомы

  • REDUXER (2018)

Мини-Альбомы

  • Films (2009)
  • Matilda / Fitzpleasure (EP) (2012)
  • Breezeblocks - Remixes (2012)
  • Matilda - Remixes (2012)
  • iTunes Session (2013)
  • Summer (2013)
  • This Is All Yours, Too (2015)
  • Deadcrushed (2017)
  • 2017 Live EP (2017)

Синглы

  • Bloodflood / Tessellate (2011)
  • Matilda / Fitzpleasure (2012)
  • Breezeblocks (2012)
  • Tessellate (2012)
  • Something Good (2012)
  • Dissolve Me (2013)
  • Hunger Of The Pine (2014)
  • Left Hand Free (2014)
  • Every Other Freckle (2014)
  • 3WW (2017)
  • In Cold Blood (2017)
  • Adeline (2017)
  • Deadcrush (2017)
  • Pleader (2017)
  • Take Some Time (2021)
  • U&ME (2021)
  • Get Better (2021)
  • Hard Drive Gold (2022)
  • The Actor (2022)

Саундтрек

Песня «Breezeblocks» является саундтреком к российскому телесериалу «Измены». Также группой был представлен саундтрек к сериалу «Мажор» . Песня «Tessellate» звучит в финальных титрах сериала «Нетипичный» (Atypical) 2017. Кроме того, «Tessellate» (опенинг) и «In Cold Blood» (эндинг) задействованы в анимационном сериале «Ingress: The Animation», а песня "Left Hand Free" играет в фильме "Первый мститель: Противостояние". Также песня " Tesselate" звучала в сериале "Сыны Анархии". Во время пробуждения главной героини в начале второго эпизода компьютерной игры «Life Is Strange» можно услышать песню "Something good".