Матевский, Матея

05.11.2022


Матея Матевский (макед. Матеја Матевски; 13 марта 1929, Стамбул — 6 июня 2018) — македонский поэт, театровед и переводчик, академик Македонской академии наук и искусств.

Биография

По происхождению православный албанец из Македонии. Окончил философский факультет университета в Скопье, работал редактором на радио, с 1967 года работал директором радио и телевидения в Скопье. Был профессором истории мировой драматургии и профессором на факультете драматического искусства в Скопье.

Своим первым поэтическим сборником «Дожди» Матея Матевский открыл новую эпоху в македонской лирике, которая старалась освободиться от провинциальной закомплексованности, фольклорного эпигонства и исчерпанного набора поэтических средств.

В основном в сборнике «Липа» чувствуется влияние Гарсии Лорки, произведения которого Матевский переводил. Одним из основных символов в творчестве Матгвского является вода как стихия жизни, трава как стихия неподдающегося и дерево, камень и корень как символы прочного общения с родной землей. Одной из основных тем его творчества является тема возвращения в мир детства, на родину, к природе. В стихах переплетается рефлексивность с медитативностью, сюрреалистические методы и романтика.

Матея Матевский занимался также театральной критикой.

Библиография

  • «Дождови» (1956, «дожди»)
  • «Рамноденица» (1963, «равноденствия»)
  • «Перуника» (1976, «ирис»)
  • «Круг» (1977, «круг»)
  • «Липа» (1980, «липа»)
  • «Раѓање на трагедијата» (1985, «рождение трагедии»)
  • «Оддалечување» (1990)
  • «Црна кула» (1992)
  • «Завевање» (1996)
  • «Мртвица» (1999)
  • «Внатрешен предел» (2000, «внутренний предел»)