Парламентские выборы в ФРГ (1953)

02.11.2022


Выборы в бундестаг 1953 года — вторые демократические выборы в ФРГ (Западной Германии), состоявшиеся 6 сентября. Лидером по числу набранных голосов и по числу занятых мест в Бундестаге был Христианско-демократический союз. Канцлером остался Конрад Аденауэр.

Эти выборы были последними перед тем, как Саар присоединился к Западной Германии в 1957 году.

Явка составила 86,0 %.

Предвыборная кампания

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) начала свою компанию с новым претендентом на пост канцлера — Эрихом Олленхауэром, который стал председателем партии и главной депутатской группы после смерти Курта Шумахера, благодаря чему партия смогла заполучить 28,8 % голосов против 29,2 % на предыдущих выборах.

ХДС/ХСС во главе Конрада Аденауэра получили 45,2 % голосов против 31,0 %, полученных на предыдущих выборах, что позволило сформировать сильнейшую депутатскую группу в парламенте. Хоть ХДС/ХСС и была нужна только одна партия для формирования коалиции, Аденауэр принял решение о продолжении коалиции с СвДП и ДП, находящиеся у власти с 1949 года, при этом включив в неё ОГ/СИБ, что дало правительству Аденауэра около 2/3 всех имеющихся голосов в парламенте.

Также, в отличие от предыдущих выборов, где 5 % барьер был установлен только на уровне земли, на этих началась практика установления 5 % барьера на федеральном уровне. Так, согласно положению о мандате 1953 года, партия должна была победить хотя бы в одном избирательном округе, чтобы не попасть под действие новых условий о барьере. С 1957 года число округов, необходимых для обхода барьера, повысится до трёх.

Не менее важным стал Федеральный закон о выборах от 25.06.1953 г., который ввёл второй голос для избирателей.

По данным Берлинского центра документации, 129 из 487 депутатов Бундестага II созыва были бывшими членами НСДАП.

Результаты выборов

Малые партии

Среди оставшихся партий, получивших места, были GB/BHE, которая прошла в Бундестаг с 5,9 % и 27 членами парламентских групп, и Немецкая партия (DP), получившая 3,3 % голосов и 15 членов парламентской группы. Причиной данной победы оказалось Положение об основном мандате, которая таким образом позволило заполучить как минимум 15 мест малым партиям.

Оставшиеся три депутата перешли в бундестаг от Центристской партии. Хотя она и получила только 0,8 % голосов, но вместе со своим кандидатом Брокманном она всё же смогла поучаствовать в прямых выборах в избирательном округе Оберхаузен и, следовательно, продвинулась вместе со списком кандидатов в Бундестаг. Одним из членов списка был член ХДС Мартин Хейкс из Оберхаузена, который отказался от кандидатуры в своем избирательном округе в пользу центра и в свою очередь был избран по государственному списку центра.

получить прямое участие в избирательном округе Оберхаузен и, следовательно, продвинулась вместе со списком кандидатов в Бундестаг. Одним из членов списка был член ХДС Мартин Хейкс из Оберхаузена, который отказался от кандидатуры в своем избирательном округе в пользу центра и в свою очередь был избран по государственному списку центра. Он также напрямую присоединился к парламентской группе ХДС / ХСС.

Большая же часть депутатов малых партий не смогли пройти в парламент ввиду нового порога на федеральном уровне.