Леандр, Шарль

02.11.2022


Шарль Люсьен Леандр (фр. Charles Lucien Léandre; 22 июля 1862, Шансекре, департамент Орн — 24 мая 1934, Париж) — французский художник.

Биография

«Сплю, но сердце бдит» (1889)

Сын офицера. С 1878 года учился в Париже у Эмиля Бена, затем поступил в Академию художеств к Александру Кабанелю. В 1882—1897 годах преподавал рисунок в парижских учебных заведениях. В 1889 г. на Всемирной выставке в Париже был удостоен бронзовой медали за полотно «Мать (Сплю, но сердце бдит)» (фр. La Mère, лат. Dormio cor meum vigilat). На Всемирной выставке 1900 года получил уже золотую медаль, за работы в технике литографии.

Наряду с портретной живописью много занимался карикатурой и шаржем, в 1904 г. основал Общество художников-юмористов (фр. Société des Peintres Humoristes). Работы Леандра в этом жанре печатались в ведущих французских газетах, включая «Фигаро», и в специализированных сатирических изданиях, включая журнал «Смех» (фр. Le Rire); не все из этих произведений носили доброжелательный характер. Выступал также как иллюстратор — особенной известностью пользовались его иллюстрации к «Мадам Бовари» Гюстава Флобера.

Галерея

  • Речь мэра

  • Вальс

  • Красавица в красной шляпке

  • Ротшильд