Курилов, Владимир Никонорович

30.10.2022


Владимир Никонорович Курилов (1922—1996) — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Владимир Курилов родился в семье рабочего 3 августа 1922 года в посёлке Лозовая Павловка (ныне — в черте города Брянка Луганской области Украины). Окончил девять классов школы, учился в аэроклубе в городе Серго (ныне — Стаханов). В 1940 году Курилов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Служил в частях авиарезерва. С мая 1942 года — воюет в составе 597-го смешанного авиаполка ВВС 34-ой армии Северо-Западного простым пилотом ночных бомбардировщиков «У-2». Вскоре становится командиром звена. По апрель 1943 года младший лейтенант Курилов В. Н. совершил 189 вылетов на бомбежку переднего края обороны немцев, стратегических и тактических объектов ближайшего тыла противника и скоплений его войск в районах городов Демянск и Старая Русса в Новгородской области. В боях два раза был ранен. .

В 1943 году ступил в члены ВКП(б)/КПСС. После излечения от ранения, прошёл переобучение на штурмовик «ИЛ-2», и с марта 1944-го года воевал в составе 810-го штурмового авиаполка 225-й штурмовой авиадивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в Режицко-Двинской, а так же в Рижской наступательных операциях. Так же с начала и до конца участвовал в блокировании и уничтожении немецко-фашистских захватчиков на Курляндском полуострове.

К февралю 1945 года уже лейтенант и командир звена штурмовиков «ИЛ-2» Владимир Никонорович Курилов совершил 84 боевых вылета на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, по достоверно подтвержденным данным (не менее двух гарантированно подтверждающих свидетелей, не подтверденные данные — не учитывались) — уничтожил 31 автомашину, 50 железнодорожных вагонов, 22 орудия полевой артиллерии, 19 гужевых подвод с грузами, 7 минометов, и до 350 единиц численного солдатского и офицерского состава противника. Дополнительно совершил 29 боевых вылетов на фотографирование и подтверждение результатов штурмовки противника другими боевыми группами. .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Владимир Курилов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году в звании капитана Курилов был уволен в запас. Проживал в Киеве. После окончания в 1949 году Высшей партийной школы при ЦК КП(б) УССР работал консультантом Секретариата Председателя Президиума Верховного Совета УССР.

С 1962 по 1964 года -по служебной необходимости, для передачи передового прогрессивного лётного боевого опыта находился в командировке в республике Мали (Африка) после обретения ею независимости от колониальной Франции.

Позднее работал в Гражданском Воздушном Флоте Советского Союза, в составе Киевского Авиационного Отряда (КАО ГВФ СССР).

По возвращении из командировки на территорию СССР — был направлен на место предыдущей службы, и был назначен заместителем по политической части командира Киевского авиационного отряда, затем председателем профкома того же авиаотряда.

Также награждён: тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.

Почётный гражданин Брянки. В честь Курилова В. Н. названа школа в Брянке.

Скончался 21 апреля 1996 года в Киеве.