Емельянов, Владимир Николаевич

30.10.2022


Владимир Николаевич Емельянов (1911—1975) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1972).

Биография

В. Н. Емельянов родился 7 (20) июня 1911 года в Перми.

В 1925 году окончил школу.

В 1926—1931 годах — актёр Пермского ТРАМа.

В 1931—1932 годах — учился в Студии московского пролеткульта.

С 1932 года — актёр Свердловского ТРАМа.

С 1937 года — Молотовского театра имени «Комсомольской правды».

С 1953 года — актёр МАДТ имени Е. Б. Вахтангова.

С 1956 года — актёр Театра-студии киноактёра в Москве.

Первая крупная роль Емельянова в кино — Ф. Э. Дзержинский в фильме Вихри враждебные (1953). Значительные роли, определявшие его амплуа: Макаренко в фильме Педагогическая поэма (1955), Вохминцев в фильме Тишина (1964).

Скончался 2 июля 1975 года на съёмках фильма в Донецке.

Похоронен актёр 5 июля на 16 участке Бабушкинского кладбища в Москве.

Фильмография

  • 1953 — Вихри враждебные — Ф. Э. Дзержинский
  • 1954 — Школа мужества — Семён Иванович Галка
  • 1954 — Опасные тропы — Кондратий Николаевич
  • 1954 — Об этом забывать нельзя — секретарь обкома
  • 1954 — Аттестат зрелости — Листовский, отец Валентина, главный инженер завода
  • 1955 — Педагогическая поэма — Антон Семёнович Макаренко
  • 1955 — Матрос Чижик — капитан Лузгин
  • 1956 — Это начиналось так… — директор совхоза Гришанин
  • 1956 — 300 лет тому… — Мужиловский
  • 1956 — Первые радости — Пётр Рагозин
  • 1956 — Море зовёт
  • 1956 — Бессмертный гарнизон — комиссар Кондратьев
  • 1957 — Необыкновенное лето
  • 1957 — Цель его жизни
  • 1957 — Тугой узел — Курганов
  • 1957 — Случай в пустыне — Полковник
  • 1957 — Отряд Трубачёва сражается — Мирон Дмитриевич, директор МТС
  • 1958 — Флаги на башнях — Антон Семёнович Макаренко
  • 1958 — По ту сторону
  • 1958 — Киевлянка — немецкий офицер Буш /разведчик Троянский
  • 1958 — Капитан первого ранга — Железнов
  • 1958 — Дело «пёстрых» — Иннокентий Кузьмич Григорьев, «Папаша»
  • 1958–1972 — Искатели солнца / нем. Sonnensucher, ГДР) — полковник Федосев
  • 1959 — Я был спутником Солнца — Игорь Петрович, учёный
  • 1959 — Человек меняет кожу — Комаренко
  • 1959 — Горячая душа
  • 1960 — За городской чертой — Тома Чеботару
  • 1960 — Вдали от Родины — рабочий бензоколонки — советский разведчик (в титрах Н. Емельянов)
  • 1961 — Суд сумасшедших — Абрагам Хаггер
  • 1961 — Планета бурь — Вершинин
  • 1961 — Водил поезда машинист — следователь гестапо
  • 1962 — Когда разводят мосты — Пётр Сидорович, отец Валерки
  • 1963 — Тропы Алтая — Вершинин
  • 1963 — Тишина — Николай Григорьевич Вохминцев, отец Сергея и Аси
  • 1963 — Когда казаки плачут (короткометражный) — судья
  • 1963 — Аппассионата (короткометражный) — Максим Горький
  • 1964 — Через кладбище — слесарь Бугреев
  • 1964 — Помни, Каспар…
  • 1964 — Космический сплав
  • 1964 — Ко мне, Мухтар! — Сергей Прокофьевич, полковник, начальник питомника
  • 1965 — Третья молодость
  • 1965 — Сквозь ледяную мглу — шеф полиции
  • 1965 — Непокорённый батальон — Добровольский
  • 1966 — Маленький беглец / Chiisai tôbôsha (СССР, Япония) — начальник таможенной службы
  • 1966 — Их знали только в лицо — вице-адмирал Рейнгардт
  • 1966 — Иду искать — полковник Иценко, представитель заказчика
  • 1966 — Дикий мёд — генерал Родион Павлович Костецкий
  • 1966 — Верность матери — полковник
  • 1967 — Цыган — Тимофей Ильич
  • 1967 — Пароль не нужен — Гржимальский
  • 1967 — Запомним этот день — председатель Минского Совета
  • 1967 — Анютина дорога — Платон Павлович
  • 1968 — Разведчики — генерал
  • 1968 — Сказы уральских гор (документальный) — Мастер
  • 1968 — Всадники революции — Карташёв Семён Васильевич, председатель СНК Туркреспублики
  • 1969 — Угрюм-река — Яков Назарович Куприянов
  • 1969 — Тревожные ночи в Самаре — Семён Ильич Левин, председатель Самарской губЧК
  • 1969 — Сердце Бонивура — Багров
  • 1969 — Повесть о чекисте — Казанский, офицер абвера
  • 1969 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Максим Горький
  • 1970 — Риск
  • 1970 — Посланники вечности
  • 1970 — Ночная смена — Бирюков, начальник строительства
  • 1970 — Король Лир — граф Кент
  • 1971 — Егор Булычов и другие — Мокей Петрович Башкин, управляющий
  • 1972 — Последние дни Помпеи — пожарный инспектор
  • 1972 — Неизвестный, которого знали все
  • 1973 — Опознание — судья Стэнли
  • 1973 — Надежда — Генерал
  • 1973 — Жизнь на грешной земле
  • 1974 — Стоянка — три часа — директор завода
  • 1974 — Кто, если не ты?
  • 1974 — День приёма по личным вопросам — начальник главка
  • 1974 — Георгий Седов — Петров-Гималайский
  • 1975 — Цвет золота
  • 1975 — Дожить до рассвета — генерал
  • 1975 — В ожидании чуда — Николай Фомич, учитель математики

Дубляж иностранных фильмов

  • 1954 — Граф Монте-Кристо — аббат Фариа (роль Гуальтьеро Тумиати)
  • 1954 — Пока ты со мной
  • 1962 — Два господина N
  • 1966 — Романс для кларнета — дедушка

Признание и награды

  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (6 июля 1945 г.).
  • орден «Знак Почёта» (4 ноября 1967).
  • медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1 апреля 1970 г.).
  • медаль «За освоение целинных земель» (27 октября 1972 г.)
  • заслуженный артист РСФСР (1951)
  • народный артист РСФСР (1972)
  • в Мотовилихинском районе города Перми существует улица актёра Емельянова (2002).