Сизов, Пётр Иванович

29.10.2022


Пётр Иванович Сизов (1909—1944) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Пётр Сизов родился в 1909 году в селе Терпенье (ныне — Мелитопольский район Запорожской области Украины). Проживал и работал сначала в Донбассе, затем в Узбекской ССР. В марте 1942 года Сизов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1943 году он окончил Харьковское военно-политическое училище. С апреля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К октябрю 1944 года гвардии капитан Пётр Сизов был парторгом 71-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Литовской ССР. В ночь с 20 на 21 октября 1944 года полк Сизова удерживал позиции под городом Пагегяй. Во время внезапной немецкой контратаки Сизов организовал её отражение, лично уничтожив 5 солдат противника. На следующий день полк перешёл в наступление. Когда его продвижение вперёд было остановлено пулемётной точкой противника, Сизов подобрался к ней и взорвал её гранатами, но и сам при этом погиб. Похоронен в Пагегяе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии капитан Пётр Сизов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

В честь Сизова названы улицы в Ургенче и Терпенье, школы в Терпенье и городе Питнак, установлен памятник в городе Питнак.