Джонсон, Сэм (либерийский футболист)

29.10.2022


Сэм Джонсон (англ. Sam Garyahzon Johnson; 6 мая 1993) — либерийский футболист, нападающий.

Клубная карьера

Джонсон начал играл за команду своей деревни, затем перебрался в клуб третьего дивизиона Либерии «Нью Дрим». В кубковом матче Сэм забил два гола в ворота клуба Либерийской Премьер-лиги «Нимба», которые были настолько впечатлены его игрой, что в итоге подписали с ним контракт.

В 2011 году Джонсон поехал на просмотр в норвежский клуб «Хёугесунн». Он не произвёл на руководство должного впечатления и ему предложили для начала подписать контракт с молодёжной командой, вместо этого он подписал контракт с шведским клубом «Далкурд». Он провёл там несколько месяцев, не имея возможности играть из-за проблем с разрешением на работу. Джонсон остался в Швеции и играл в четвёртом по уровню дивизионе (2-й шведский дивизион) за «Ассириска Фёренинген и Норрчёпинг» во второй половине сезона 2011 года.

В следующем сезоне Джонсон сначала играл в пятом по уровню дивизионе (3-й шведский дивизион) за «Ювентус Вестерос», а затем вновь в четвёртом (2-й шведский дивизион) за «Хернёсанд», в составе которого был удостоен звания лучшего полузащитника лиги.

Перед началом сезона 2013 года Джонсон был на просмотре в клубе второго по силе шведского дивизиона (Суперэттан) «Йёнчёпингс Сёдра», но команде не подошёл. Вместо этого он подписал трёхлетний контракт с клубом третьего по силе дивизиона (1-й шведский дивизион) «Фрей». Уже в своём втором сезоне Джонсон, который стал играть на позиции нападающего, стал лучшим бомбардиром команды, а «Фрей» добился права выступать в Суперэттан. В декабре 2014 года клуб высшего шведского дивизиона (Аллсвенскан) «Юргорден» объявил о подписании четырёхлетнего контракта с Джонсоном.

В Аллсвенскан Сэм дебютировал 5 апреля 2015 года в матче против «Эльфсборга». А свой первый гол забил уже 13 апреля в матче против «Хаммарбю». После успешного первого сезона, в котором Джонсон забил 10 мячей, «Юргорден» отклонил предложение от «Бордо» о покупке форварда за 22 миллионов шведских крон.

В мае 2016 года появилась информация, что к Джонсону проявляет интерес московский «Спартак», а также «Севилья» и «Селтик», но, в итоге, Сэм перешёл в китайский клуб «Ухань Чжоэр».

В январе 2018 года присоединился к норвежской «Волеренге», заключив контракт на три с половиной года.

4 февраля 2019 года Джонсон перешёл в клуб MLS «Реал Солт-Лейк», подписав контракт по правилу назначенного игрока. За РСЛ дебютировал 2 марта в матче первого тура сезона против «Хьюстон Динамо», выйдя на замену на 67-й минуте вместо Кори Бэрда. 13 апреля в матче против «Орландо Сити» забил свой первый гол за РСЛ. 31 октября 2020 года Джонсон и «Реал Солт-Лейк» расторгли контракт по взаимному согласию сторон.

Карьера в сборной

Джонсон играл за сборную Либерии до 23 лет в 2011 году, за которую забил шесть мячей в восьми играх. С 2015 года выступает за основную сборную.

Статистика

Клубная

По состоянию на 5 августа 2021

Сборная

По состоянию на 9 сентября 2019